港聞

【立會選舉】張達明:選舉主任做法超越極權國家 憂藉人大釋法供理據 (12:03)

香港大學法律學院首席講師張達明出席節目《千禧年代》時,對原擬參加立法會選舉的本土民主前線梁天琦,被選舉主任以不信納其改變過去主張及支持港獨立場等理由,拒絕其參選資格一事,表明「我心仍沉重」,又表示看到事情發展下去,會有很大程度令一國兩制被摧毀。

他又指,選舉主任這次的做法絕對是開壞了先例,「以有策劃的方法及有預謀設計下,達到拒絕主張及支持港獨人士參選立法會的政治決定」。

其他報道:【立會選舉】指有放低港獨主張 梁天琦:遊戲方式不容港獨者,咪擺低政治主張

張多次强調,法例從來都無賦予選舉主任作出政治判斷權力,「法例幾時有賦予佢咁大權力?」他又指,法例已列明參選人提交提名表格時亦要提交法定聲明,當中「法定」二字已表明聲明具刑事成分,若選舉主任認爲參選人作虛假聲明,應交由檢察部門調查,再由法庭作出判決。

他表示,上述做法才符合法律程序,才符合香港一直以來強調的程序公義,而非像現時般一言堂,或只經一男子或一女子就可作決定。

張又就會否出現人大釋法作回應,指爲保障選舉主任決定,不會被法庭於處理選舉呈請時推翻,他有理由相信港府或中央政府,會就《基本法》第1條及第104條,提出需進行人大釋法,令選舉主任的決定有更多法理依據支持。

他又表示,非常擔心香港真的會走到人治情況,又指選舉主任這次的做法已超越了極權國家,「極權國家都要跟程序,先判參選人入獄,才可剝奪其參選權利;但現在只憑選舉主任,根據參選人過往的網上言論,就可判斷其參選資格」,令香港出現極其嚴重的政治審查,同時亦令市民的選舉權及投票權,「都被選舉主任一個人剝奪了」。

其他報道:【立會選舉】袁國強:否決梁天琦參選有法律基礎 選舉主任須看「公開資料」 稱「好正常,按法律」

其他報道:【立會選舉】陳文敏質疑選舉主任權力 憂開「危險先例」 釋法衝擊司法制度

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉 張達明

上 / 下一篇新聞