港聞

【立會選舉】批入閘篩選重創核心價值 王永平:慎防封殺港獨連香港也殺掉 (10:10)

本土民主前線新東參選人梁天琦,昨收到選舉主任以「不能信納」梁天琦改變支持港獨主張及擁護基本法為由,拒絕梁「入閘」參選。公務員事務局前局長王永平在報章專欄中提到,是次選舉篩選重創香港核心價值,律政司及挑起整件事的政治官員須負責任。他又指,取消港獨分子參選立法會的資格是序幕,下一步可能是政府「依法」限制,甚至取締「講獨」自由。

其他報道:梁天琦被拒入閘斥人治決定 選舉主任:不能信納真正改變支持港獨立場

王永平以<篩選重創香港核心價值>為題在《am730》撰文,指中央及特區政府希望把港獨消滅於萌芽階段,於是設法把港獨分子拒諸立法會外,但在法例沒有清晰授權公務員作篩選決定下,政府不惜損害香港最珍貴的法治和維持有效管治的公務員政治中立原則,實在令港人對一國兩制更沒有信心。

至於有不忿篩選決定的選民在網上攻擊選舉主任,王永平形容此做法「於理不合」,因為「公務員只是按本子辦事」,認為「要怪就應該怪把法律條文非常彈性地詮釋的律政司及挑起整件事的政治官員」。

同日,王永平又以<慎防封殺港獨連香港也殺掉>為題在《信報》撰文指,按照「一國」不容分裂的莊嚴立場,任何港獨主張最好能夠消滅於萌芽階段,「取消港獨分子(包括最有機會當選的梁天琦)參選立法會的資格是序幕,下一步可能是政府『依法』限制,甚至取締『講獨』的自由」。

王永平表示,不相信中央會容許特府在競選期間挑起騷動,就某些候選人的政綱或言論採取違反提名聲明的拘捕和檢控行動,但選舉過後,視乎選舉結果和當時中央的態度,政府卻有可能秋後算帳,再次極彈性地「依法」禁止某些當選的候選人成為議員。

王永平認為,封殺港獨,甚至連「講獨」也不准,不等於恢復港人對「一國兩制」的信心,中央與特區政府應該留意,中大最近發表的一項民調顯示,港人最重視的兩項社會價值是司法獨立和社會和諧,強調司法獨立是香港法治的基石,而社會和諧是「一國兩制」的根本。

他最後以英文諺語「do not throw the baby out with the bathwater」為結,表示「我希望中央和特區政府想清楚,為了對付講多過做,做也沒用的港獨,是否不惜摧毀這兩項符合國家利益的香港核心價值?皮之不存,毛將焉附?得益的是什麼人?」

其他報道:【立會選舉】袁國強:否決梁天琦參選有法律基礎 選舉主任須看「公開資料」 稱「好正常,按法律」

其他報道:【立會選舉】陳文敏質疑選舉主任權力 憂開「危險先例」 釋法衝擊司法制度

相關字詞﹕立法會選舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞