港聞

下一篇
上一篇

【短片:立會選舉】指有放低港獨主張 梁天琦:遊戲制度不容港獨者,咪擺低政治主張 (09:26)

報名參加立法會選舉的本土民主前線梁天琦,昨日獲選舉主任回覆,指「不能信納」梁改變了過去支持港獨立場,不准梁「入閘」參選。梁天琦在港台節目表示無奈,「不知她何時才會信我」,又稱自己現時狀況是被剝奪政治權利終身。

相關報道:梁天琦被拒入閘斥人治決定 選舉主任:不能信納真正改變支持港獨立場

梁天琦表示自己是真心簽署「確認書」,但質疑有些人沒有簽署、有些人有簽署亦可以入閘,選舉主任決定誰可入閘是人為決定。他批評確認書是混淆視線、「畀蕉皮人哋踩」,想逼港獨主張參選人簽署後告人虛假陳述。

被問有沒有一刻放低港獨主張,梁天琦立即說「有」,他認為既然遊戲制度不讓港獨人士參與,而其目標又是進入議會做議員,「咪擺低政治主張」。他認為,若在制度內會有本土派的人士發聲,已經有好處,若他可以進入議會,雖然不能宣揚港獨,但都可陳述社會上部分人有港獨的事實。

梁天琦又指,今次事件反映行政機關干預了立法機關,憂慮其後司法機關亦會受干預。梁又不認為選管會針對自己,認為選管會針對思潮多於一個人,而他只是其中一個受針對的人。

他表示,政府擔心有主張港獨人士在選舉論壇這個公開的政治平台宣揚港獨,認為這對社會有影響。他認為,政府千方百計不讓有勝算的人入局,是想防止他們在選舉論壇上宣揚港獨思潮,他又相信,若自己可以參選,贏得議席的機會大。

其他報道:莊偉忠加盟康宏網民唔Like 質疑「退休論」借老婆過橋

其他報道:練乙錚專欄停刊 林行止批冷漠電郵通知太失禮 郭艷明:練一向豁達瀟灑,不拘繁文縟節

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞