港聞

下一篇
上一篇

【立會選舉】袁國強:否決梁天琦參選有法律基礎 選舉主任須看「公開資料」 稱「好正常,按法律」 (08:35)

報名參加立法會選舉的本土民主前線梁天琦,書面聲明擁護《基本法》,但選舉主任以「我認為我不能信納」梁天琦改變了過去主張及支持港獨立場,以及「我信納梁先生實際上並不、亦無意擁護基本法」為由,不准梁 「入閘」參選。律政司長袁國強早上回應時表示,不評論個別個案,但強調選舉主任有法定職能、職責、權力決定提名是否有效。

其他報道:梁天琦被拒入閘斥人治決定 選舉主任:不能信納真正改變支持港獨立場

袁國強指出,選舉主任會考慮「相關事實」,包括參選人有否簽聲明,而簽聲明後,選舉主任仍須看所有「相關情況」,包括一些公開資料,以確認提名是否法律上有效。他之後表示,相關選舉主任向梁天琦發出的文件,已清楚解釋了理據,強調這些理據有法律基礎。

袁國強重申,決定參選人提名是否有效時,選舉主任有職責及權力考慮所有「相關證據」。問到以前曾否有類似情況,他指過往選舉主任亦有要求參選人提供進一步資料,惟可能未有吸引公眾及傳媒留意,形容「好正常,唔係新措施,係完全根據既有法律做事」。

其他報道:路透指塔利班團上月訪華 環時:有利和平

其他報道:黑人婦被控盜竊上庭無褲穿 法官震怒致電質問獄警

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞