港聞

下一篇
上一篇

【練乙錚專欄停刊】服務《信報》28年 漫畫家一木稱「為了自由,選擇離開」 爆曾被抽漫畫無解釋 (01:07)

《信報》早前稱因改版而要停刊時事評論員練乙錚的專欄文章,繼日前有信報的前任及現任職員向該報總編輯郭艷明發表公開信,稱憂慮信報已淪為下一份失守的報紙後,在該報繪畫漫畫專欄「眾人之事」漫畫家一木,周二晚亦發表〈致《信報》總編郭艷明的公開信:為了自由,我只能選擇離開〉,宣布離開服務了28年的信報,並透露2012年曾被該報抽起一張關於評論內地的漫畫,「編輯部不通知不解釋原因」。

相關報道:練乙錚專欄停刊 信報員工公開信促郭艷明交代

一木在公開信表示,他於2012年曾被抽起一張評論內地的漫畫,拖了數個星期也得不到解釋,其後有同事為他「奔走擺平」,可以繼續供稿,但抽起漫畫的原因則「不便言說,所謂心照不宣」。他稱當時有同事善意提醒,指「環境變了何必硬碰」,着他「避得就避」。一木指該些同事在2013年的「信報大地震」亦受到影響。

一木認為練乙錚「被改版」事件,「是信報編輯部對作者發放最強烈的一次訊號」,而報紙言論確實有紅線,越線就會「被改版」停稿」。他形容「這不是我熟悉的信報」,又指環境變得要評論者小心踩到禁區,且紅線愈來愈多,他為了自由,只能選擇離開。

《信報》8月1日起改版,該報前主筆練乙錚的專欄被停刊,事後信報前任及現任職員向該報總編輯郭艷明發公開信,表示管理層在這個時間作出這決定,令人聯想到是政治決定、為當權者執行滅聲任務,他們十分憂慮信報已淪為下一份失守的報紙。

《明報》日前曾就事件向郭艷明查詢,她稱不回應員工公開信內容,但稱員工有自由表達意見。

其他報道:練乙錚專欄停刊 林行止指郭艷明辱斯文太失禮 嘆政府容人量度收窄

其他報道:【練乙錚專欄停刊】林行止批冷漠電郵通知太失禮 郭艷明:練一向豁達瀟灑,不拘繁文縟節

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞