港聞

【立會選戰】多名參選人被拒入閘 政府否認政治審查 律政司:提意見只按法律考慮 (20:20)

立法會選舉提名期結束後,有6名參選人最終被指提名無效。政府發言人表示,立法會選舉參選人的提名是否有效,由選舉主任按照法例的要求嚴謹作出決定,選舉主任就個別提名是否有效的決定已詳列在選舉主任給相關候選人的通知書上。

發言人指出,選舉主任的決定旨在令是次立法會選舉能在符合《基本法》和其他適用法律下公開、公平、誠實地進行,絕對與部分人士聲稱的政治審查、限制言論自由或剝奪參選權無關。發言人重申,香港有完善的法律和司法制度,任何參選人如不同意選舉主任的決定,可以透過司法途徑提出反對。

律政司發言人回應事件時表示,根據相關的選舉法律,決定提名是否有效乃選舉主任的權力和責任,律政司的角色是按要求就相關範疇提供法律意見。發言人指律政司重視香港居民依法享有的選舉權和被選舉權,以及其他法律賦予之權利,在提供法律意見時,律政司只會從法律角度考慮問題。 

其他報道:梁天琦批香港已成「人治之都」:佢(選舉主任)係我心入面條蟲咩?

其他報道:稱參選被拒證香港永無民主一日 梁天琦:無事可再做 只餘革命

其他報道:梁天琦提名無效 選舉主任理據:梁為晉身立會會採任何方法 料成議員後仍繼續主張港獨

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉

上 / 下一篇新聞