港聞

下一篇
上一篇

【練乙錚專欄停刊】林行止批冷漠電郵通知太失禮 郭艷明:練一向豁達瀟灑,不拘繁文縟節 (19:22)

《信報》早前稱因改版而要停刊時事評論員練乙錚的專欄文章,該報創辦人林行止今天以《香港大氣候人謀不臧 信報小氣候不惜人才》為題,於該報專欄批評信報總編輯郭艷明的停欄決定是「輕率的決絕」,有辱斯文亦太失禮,郭回覆本報指出,她理解林對她的批評是基於通知停欄上的「規格失禮」層面,對此她指練先生「一向豁達瀟灑,不拘繁文縟節」,因此她才發出簡潔訊息作停欄通知。

相關新聞:練乙錚專欄停刊 林行止指郭艷明辱斯文太失禮 嘆政府容人量度收窄

林行止今天在專欄大談練被停欄一事,數千字的文章中,他指練工作閱歷深厚,學術底子了得,思考縝密,對信報有極大貢獻,惟梁班子上場後,政治動盪,各個媒體生存空間被擠壓,信報也不例外,亦要減薪及減稿費,及後更要停練欄。林接着指出,「總編輯對人事調動、作者去留,有絕對決定權」,惟認為郭艷明以「一通冷漠無聲的電郵」,砍斷「一位在不同崗位服務報社四分一世紀、說得出與《信報》『榮辱與共』的『資深評論家』」與該報多年的關係,是「無論是出於什麼苦衷、受了什麼壓力,」也「有辱斯文,未免太失禮」。

郭艷明回覆本報時指林對她的批評有「前文下理」,認為主要是指她通知停欄「規格失禮」,她續指禮數是「見仁見智」,又表示練「一向豁達瀟灑,不拘繁文縟節」,而且強調編輯與作者之間互動愈少愈好,因此她傳遞的訊息「也着重簡潔」。她強調是暫別練欄,說不定「他朝能聚首」。

至於是否因提出「法理港獨」而停練欄,郭回覆時只轉述林今天對港獨的評論,並表示信報與林一樣,理解練對港獨的看法,「卻不苟同」。至於會否回應昨天一群前任及現職員工發給她的公開信,她則沒有回應。

其他報道:三家村村民沙包防水浸 七旬翁無懼妮妲照游水

其他報道:114宗塌樹 325班航機需重編 3男女受傷急症室求診

相關字詞﹕練乙錚 編輯推介 專欄 信報

上 / 下一篇新聞