港聞

【立會選舉】梁天琦被拒入閘 本民前批「赤裸裸的政治和思想審查」 不日內遞交呈請及覆核 (18:04)

參選新界東的「本土民主前線」發言人梁天琦的提名被選管會確認無效。本民前發表聲明,指選管會之回覆顯示當局對候選人進行赤裸裸的政治和思想審查,選管會並無權力及法理依據審查參選人政治立場。本土民主前線將於不日內遞交選舉呈請及司法覆核。

相關新聞:梁天琦提名無效 選舉主任理據:梁為晉身立會會採任何方法 料成議員後仍繼續主張港獨

本民前指出,選管會發出之電郵輯錄大量媒體報道、梁天琦個人facebook專頁與本土民主前線facebook專頁發布的貼文及影片,指梁天琦「曾在不同場合公開發表言論,宣稱他主張及支持香港獨立」及強調「即使進入議會亦不會改變港獨立場」,又指梁天琦「並無提出充分理由或證據,說明傳媒報道他主張『港獨』是失實或與事實不符」,意圖以此作為阻擋梁天琦參選之理據。

電郵提及梁天琦將其facebook新網頁形容為頭盔版,反映他「掌控或有能力影響相關facebook網頁」,故不可能不知facebook專頁的存在和其內容,但從未指有關港獨內容與其主張不符,顯示梁天琦「用該網頁內容嘗試模糊其政治主張」。

本民前認為,選管會之回覆,顯示當局對候選人進行赤裸裸的政治和思想審查,但選管會之功能只在於協調選舉事務,並無權力及法理依據審查參選人政治立場。本民前又稱,梁天琦能順利參與2月新界東補選,卻無法參與9月的立法會選舉,是荒謬之極,政府此舉無異於剝奪港人選擇代議士之合法權利。本民前就此將於不日內遞交選舉呈請及司法覆核。

本民前表示,即使梁天琦無法進入議會,本民前仍會繼續在議會外抗爭,推動一貫的政治主張。

其他報道:三家村村民沙包防水浸 七旬翁無懼妮妲照游水 

其他報道:內地客青衣往機場的士叫價$1000 旅客指航空公司安排混亂

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉 梁天琦 本民前

上 / 下一篇新聞