港聞

下一篇
上一篇

【立會選舉】梁天琦提名無效 選舉主任理據:梁為晉身立會會採任何方法 料成議員後仍繼續主張港獨 (17:00)

參選立法會選舉新界東地區直選的「本土民主前線」發言人梁天琦的提名被選管會確認無效。梁天琦在其facebook上載選舉主任12頁紙的回覆,當中詳述選舉主任決定提名無效的理據,包括選舉主任認為梁為晉身立法會,會採取任何方法,包括指稱他不再主張『港獨』,但認為他一旦他成爲立法會議員,他仍然會繼續主張及支持香港獨立。

相關新聞:梁天琦出局 不獲確認提名

本民前「Plan B」梁頌恆名單提名有效

早前表明支持港獨的梁天琦報名參選時,有簽署擁護《基本法》聲明,但拒簽今年新增的確認書。他其後收到選舉主任早前電郵,要求他回覆是否仍會推動或主張港獨。梁天琦在限期前回覆,答案是「否」(No)。他指自己是真誠簽署擁護基本法聲明,並清楚了解確認書上指明的3條條文,又指舊facebook專頁的內容,非由自己上載,已於7月23日關閉,該fb其中包含一些語句與他現在的立場不一致,並已開通一個新的fb專頁及指示選舉代理人更改網上的競選廣告信息。

選舉主任在回覆「提名無效」的信件中,稱梁天琦在回覆查詢立場的電郵中,沒有提供充分理由或證據,說明傳媒報道他主張「港獨」是失實或與事實不符,又指梁天琦開設新的facebook,並在其私人facebook形容為「頭盔版」,「反映他掌控或有能力影響相關facebook網頁」,亦顯示他「用該網頁內容嘗試模糊其真正政治主張」。

選舉主任又指梁天琦回覆查詢立場的電郵之前,「從沒有表明他已改變立場,不再繼續主張及支持香港獨立」,「儘管他可能認為我在法律上沒有理據(但我不同意)查詢他對香港獨立的立場,所以起初沒有回答我的問題」,梁天琦在被多次追問下,「梁先生並沒有指出他不再主張『港獨』。」

選舉主任續指出,梁天琦以「否」回覆查詢立場的問題,首次表示不繼續主張及支持香港獨立,但選舉主任認為梁的意思「應是為了晉身立法會,他會採用任何方法,包括指稱他不再主張『港獨』;而一旦他成爲立法會議員,他仍然會繼續主張及支持香港獨立」,故檢視資料及考慮律政司的法律意見後,「我認為我不能信納梁先生真正改變了他過去主張及支持香港獨立的立場」。

選舉主任認為梁主張及支持香港獨立,明顯與《基本法》按一國兩制原則製定的目的和有關特區是中華人民共和國不可分離的條文互不相容,即使充分顧及香港居民在《基本法》下享有的被選舉權及言論自由,仍與《基本法》有根本性牴觸,因此認為梁實際上並不、亦無意擁護《基本法》。

其他報道:內地客青衣往機場的士叫價$1000 旅客指航空公司安排混亂

其他報道:練乙錚專欄停刊 林行止指郭艷明辱斯文太失禮 嘆政府容人量度收窄

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉

上 / 下一篇新聞