港聞

練乙錚專欄停刊 林行止指郭艷明辱斯文太失禮 嘆政府容人量度收窄 (14:11)

《信報》早前表示因改版停刊時事評論員練乙錚專欄文章,引來員工不滿,更發公開信要求總編輯郭艷明撤回決定。《信報》創辦人林行止以<香港大氣候人謀不臧 信報小氣候不惜人才>為題於該報專欄談及事件,認為今次決定是「輕率的決絕」,有辱斯文亦太失禮。

相關報道:信報員工促勿停練乙錚專欄 總編:員工有表達自由

林行止於專欄中憶述練乙錚往事,指自己十分佩服練乙錚的識見筆力,而在四分一世紀光陰裏,練乙錚在《信報》擔當過不同的角色,包括專欄撰稿人、總編輯、主筆和個人專欄作者,「無論他的崗位是什麼,其為報社重用則一,那是因為他在政經方面的過人素養和剖析力」。

林行止又說,練乙錚不會盲從建制,但也不是存心與建制作對的知識分子,「那從他在出任本報總編幾年後,欣然應聘到(前特首)董建華政府的中央政策組工作可見」,可惜他就任不足兩年便遭解聘,原因是走上街頭示威。

林行止慨嘆,特區政府容人和用人量度顯著收窄,是香港大氣候,「香港的『大氣候』變了,報社的『小氣候』焉能不受影響」。

他之後講到練乙錚專欄被叫「暫停」,指總編輯對人事調動、作者去留,有絕對決定權,惟今次「改版停欄」決定倉卒,有辱斯文及太失禮,「對一位在不同崗位服務報社四分一世紀、說得出與《信報》『榮辱與共』的『資深評論家』來說,一通冷漠無聲的電郵便砍斷多年關係,老編無論是出於什麼苦衷、受了什麼壓力,這份輕率的決絕,實在是有辱斯文,未免太失禮了」。

郭艷明早前回覆《明報》時稱,停專欄因A疊要聞及C疊副刊改版,後者減兩版以控制成本,故專欄作者組合有變動,該報人手也會調整,主要為內部調配及自然流失。至於練乙錚專欄是否永久停,她稱:「往後,隨緣,隨心吧!」

其他報道:【網上熱話】1點前轉三號波 打工仔鬧與讚:「返工先食飯還是食咗先返?」「幾號波為你返工而設咩」

其他報道:被取消資格 陳浩天指「按計劃進行中」 入建制因需資源推動獨立

其他報道:【立會選舉】陳浩天引孔曰「要盟也,神不聽」 表明簽確認書僅政治操作

相關字詞﹕編輯推介 練乙錚 林行止

上 / 下一篇新聞