港聞

下一篇
上一篇

【立會選舉】陳浩天引孔曰「要盟也,神不聽」 表明簽確認書僅政治操作 (09:37)

香港民族黨陳浩天被選管會撤銷立法會參選資格,陳浩天在港台節目批評,本應負責行政工作的選舉主任卻負責裁決參選人是否合資格參選,這是違憲,他指自己己按程序完成報名手續,又已簽署確認書,但當局仍取消其參選資格是越權及法律審查。

其他報道:中午後或改發三號風球

被問到簽署確認書時是否支持基本法,陳浩天否認擁護基本法,簽署確認書只是政治操作,其主張仍是廢除基本法,他又以孔子的話「要盟也,神不聽」(意謂被迫立的盟誓,神明並不在乎)作比喻。他續稱,若已簽署確認書,在法律角度上已是擁護基本法,現在選舉主任卻進行思想審查,認為是無理的行為。

陳浩天又談到身分認同,認為「香港人」與「中國人」身分不能並存。他說,「香港人」只可以覺得自己是香港人而非中國人,若有土生土長的香港人同時覺得自己是中國人,他會稱其為「準香港人」,即民族意識未醒覺的香港人。

其他報道:【立會選舉】選舉主任遭「起底」 民族黨不建議但指反抗無可厚非

其他報道:稱特首是「衰工」曾德成勸勿參選 曾鈺成寧做行會召集人

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉

上 / 下一篇新聞