港聞

下一篇
上一篇

90後港大女研究員發現新蟻種 自稱似小智「細個捉小精靈,大個捉螞蟻」 (17:27)

香港大學研究團隊去年在港大附近的龍虎山發現全球新蟻種,並於今年7月在學術期刊發布。該新蟻種由一名90後研究團隊女成員發現,她稱自小喜歡玩Pokémon遊戲,「細個玩遊戲捉小精靈,現在長大後捉螞蟻」,並踏上現實版「小智」的征途。

其他報道:莊偉忠加盟康宏金融 出任行政總裁

是次發現的新蟻種被港大生物科學學院管納德博士所領導的「昆蟲生物多樣性與生物地理學實驗室」研究團隊,命名為「紫荊花細腰屬家蟻」(Paratopula bauhinia),又名「金樹蟻」,是自1858年香港有紀錄以來,在港發現並發布在學術期刊被描述的第22隻新蟻種,對上一次已是2000年發現Bolton Barry螞蟻。

研究團隊表示,該蟻種呈金黃色,是夜行性的動物,團隊不排除「金樹蟻」會在香港其他地方出現,只是大家沒有留意到。

生於澳洲的羅羽莹於去年9月發現新蟻種,她回憶當晚在野外考察後回程,路過港大龍虎山郊野公園的山路,在石壆上發現「金樹蟻」。她當時覺得該蟻的體型較大、顏色呈金黃色較特別,遂用捕蟻儀器將蟻隻帶回實驗室研究,在6個月之後終與團隊完成論文,並確認為全球新蟻種,該論文於今年7月發布在學術期刊《亞洲蟻學》。

羅羽莹笑言,自小喜歡看Pokémon,「細個玩遊戲捉小精靈,長大後捉螞蟻。」現實中她經常如Pokémon GO中的訓練員一樣,「沿路看遍每個都市,飛過綠樹片片山莊」,終於在去年夢想成真,就像劇中主角小智一樣,發現全新物種。

其他報道:腦癌男不懂認路 沙田失蹤逾30小時 家人急尋

其他報道:107萬保釋金失竊 涉案署理警長返港被捕

上 / 下一篇新聞