港聞

【短片:選舉論壇】參選人資格被撤 周浩鼎:港獨搞壞香港 鄺俊宇:選管會有何資格篩選 (10:27)

新一屆立法會選舉9月舉行,報名角逐超級區議會議席的9名參選人今早出席港台選舉論壇。有主張港獨的人士被取消參選資格,引起社會熱議,這亦成為選舉論壇第一條討論問題。

民主黨鄺俊宇表示不支持港獨,但質疑選管會「有什麼資格篩選參選人」,選舉權同被選舉權都是依法擁有,認為雖然與港獨參選人政見不同,但對方仍享有言論自由及參選資格。

民建聯周浩鼎認為,參選人推動港獨即不承認香港屬於中國,認為這已是違反基本法,又批評港獨「搞壞香港」。

民建聯李慧琼亦表示,市民的選舉權及被選舉權都是依法擁有,議員在參選時及當選後都要宣誓擁護基本法,而選管會是依法辦事,有權決定誰有資格參選。

公民黨陳碗琛批評,政府把篩選參選人的權力給予政治中立的公務員,陷公務員於不義,他又指中聯辦主任張曉明就參選人資料發聲,質疑他干預香港事務。

街工梁耀忠認為,選管會若看參選人facebook的文字就判斷對方支持港獨,是將內地以思想入罪、以言入罪的思想帶來香港,質疑港人治港、高度自治破產。他又認為,「依法」注重的是「行為」,而不是思想,認為若有人有港獨行為,政府可以執法,而不是限制言論或以思想入罪。

民協何啟明表示,政府基於個人立場作出篩選,擔心以後會應用於其他事,如不支持國安法或廿三條就不能參選,決定權不應在政府,而在選民,「不喜歡可以不投」,而不是由政府限制入閘或限制言論。

工聯會王國興表示,參選人維選護基本法是天經地義,他認為選舉主任依法作出決定,需要尊重。

新民主同盟關永業認為,參選人既然已簽署確認書,而選管會仍要因參選人之前的言論,限制其參選,是限制言論自由的行為。

立法會區議會(第二)功能界別參選名單包括公民黨陳琬琛、民建聯李慧琼、民建聯周浩鼎、街工梁耀忠、民主黨涂謹申、民主黨鄺俊宇、民協何啟明、工聯會王國興及新民主同盟關永業

其他報道:選完立會再選特首對得住選民?葉劉:選特首不需辭職

其他報道:曾鈺成:現實行為往往不能用邏輯解釋 政圈尤為常見

相關字詞﹕立法會選舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞