港聞

《信報》專欄停刊練乙錚稱心懷感激 指減六成稿費仍不介意 料倡議「法理港獨」文章觸及政權底線 (23:47)

《信報》將於明天起進行改版,該報前主筆練乙錚的專欄會被停刊。練乙錚發表題為「別了《信報》」的公開信,以7點講述「封筆」後的心情和想法,提及上周一在其專欄刊出倡議「法理港獨」的文章,認為「明顯觸及了政權的一根脆弱底線」。

相關新聞:練乙錚專欄8月1日起停刊 《信報》總編輯:版面調動

練乙錚《信報》專欄被停 程翔:常狠批梁振英 臨近選舉中央「棹忌」

練乙錚稱感謝讀者、同事及各界友好,表示在《信報》撰文達25年,能在專欄裡「大放厥詞」直到上周,相信是有人替他擋了很多風風雨雨,故就算今天要封筆,還是心懷感激。他又透露07年回巢《信報》當主筆,至2010年初約滿離任後到日本教學,然後不定期替該報寫專欄。至2013年初,該報高層跟他說希望他寫多些,那時他鑑於時局需要而辭去教席專心寫作。同年夏天,《信報》經歷一連串「大地震」;而至去年年中,他聽到其專欄也快要抽起的說法。到今年3月底,他獲《信報》告知因經營困難,其稿費減少約六成,他亦完全不介意,但卻接總編輯以電郵通知「改版停欄」,他問:「為什麼?」

練乙錚表示,佔領行動後他同情年輕人,支持他們提出任何關於2047香港二次前途問題的主張,其出發點是「年輕人提出激進觀點時,希望幫助抵擋來自政權的打壓和一些不盡公正的指摘。例如有些新興團體主張港獨,一旦遭到政權對付,危險不會止於失去參選權,更會涉及人身自由與安危」。他苦思後抽象繼承了台灣政治運動裏的「法理台獨」概念,向主張港獨的朋友們提出「法理港獨」之說,即只在一般理解的現行香港法律制約和法治框架下提倡和宣傳港獨。

練乙錚認為「法理港獨」所包含的運作空間,在未來30年極可能都夠用,且比較安全,因政權較難找到藉口打壓倡議者、分化社運、分裂社會。他認為為免社運蒙受不必要的損失,不宜提倡港獨,只宜提倡「法理港獨」,有關倡議的結果,能導致政權更深度不安。而介紹和分析「法理港獨」概念的文章於上周一在其《信報》專欄刊出,練乙錚認為「明顯觸及了政權的一根脆弱底線」。

練乙錚又指出,在佔領行動後期,他曾向社運界提出「暴力邊沿論」,而民主回歸及和理非非已無法繼續支撐整個社運,需要修正,「法理港獨」與「暴力邊沿論」就是兩條新的紅線,再要踰越必須是另一種情況之下,他希望那種情況永遠不會出現。

對於有說法指香港「言論自由已死」,練乙錚表明不同意這類說法,指「自由屬於人的本性需求,外力打壓,僅僅是增加了行使自由的代價」,更稱「人性基因裏,自由在不息躁動、吶喊」。

《信報》總編輯郭艷明日前回覆本報查詢時表示,該報8月1日展開新一輪改版,包括A疊和C疊副刊,版面和作者組合將有變動,練乙錚專欄會暫停。至於該專欄是否永久停刊,她稱:「往後,隨緣,隨心吧!」又補充今次改版有超過10名專欄作者受影響。而C疊副刊由8月1日起會減半張紙(即兩版內容)以控制成本,該報人手也會有調整,主要透過部門間調配及自然流失。

練乙錚公開信全文:別了《信報》

其他報道:陳浩天遭取消提名 網民將選舉主任起底 選管會:如不滿應透過選舉呈請依法處理

其他報道:再有參選人不獲確認提名 民主進步黨楊繼昌曾交「不擁護基本法」聲明 

相關字詞﹕編輯推介 練乙錚 信報

上 / 下一篇新聞