港聞

【原來牙骹出事】藍奕邦頭頸痛眼花兩年半未根治 屢被醫生「斷錯症」 赴美求醫終確診「顳顎關節症候群」 (22:01)

近年一直被頸椎怪病纏身的歌手藍奕邦,今日在其facebook發布病況最新消息,透露身體在過去兩年半來出現各種不適,在港看過不同專科醫生卻未能確診病因;至近日赴美後,終證實原來自己患有「顳顎關節症候群」(TMJ)。他稱過去曾向醫生查問會否患有該病,惟未被重視,原來自己「一直被一個又一個醫生斷錯症」,直至現在有了答案,終吐了一口冤屈氣,「無錯,原來一切,是關於我的牙骹!」

其他報道:無綫外購節目食狗鞭狗睾丸 主持人稱味道如狗牀觀眾反感 無綫:無收投訴

「究竟我患了什麼病?」藍奕邦在fb表示,過去兩年半來他也感到很模糊,承受的症狀繁多,「有頭痛面病頸病牙痛甚至坐骨神經痛,又會有許多耳鼻喉症狀,連眼也會花,甚至覺得用不到腦袋,沒有集中能力,『轉數低』」,惟看過很多不同的專科仍找不出答案。

藍奕邦表示在網上看到TMJ的資訊,認為與自己情況相近,懷疑自己不適與此有關,而他看過多個不同專科的醫生,曾被診斷患頸椎病、頸椎移位、神經線發炎、情緒病等,惟一直未能弄清楚具體病因。

縱使他曾向醫生詢問自己會否患上TMJ,惟有醫生認為不關事,有人指不太清楚,有醫生說與其專科無關,叫他另請高明,甚至有醫生指根本沒有相關疾病,一切只屬他幻想出來。

藍奕邦指自己亦曾與兩名口腔面頜科醫生會面,惟只被敷衍,醫生只說沒什麼可以做,建議他吃抗抑鬱藥及做物理治療,並指做手術成功率亦很低。

他表示其後按朋友建議到紐約看一個肌肉整合治療師,對方看到其情況即指出一切均因其牙骹而起,把他轉介至當地專門醫治TMJ的肌肉神經型牙醫。

藍奕邦指該名牙醫10分鐘內即能清楚講解其症狀,透過X光檢查,讓他了解其上下顎如何咬合不良,顳顎關節如何移位而壓着神經及耳咽管,他指自己過往曾箍過兩次牙,令下顎往後壓,而姿勢不正確及因壓力大而磨牙,及過去幾年打泰拳過份衝擊,亦是導致其症狀的成因之一。

藍奕邦表示過去不只一個醫生認為他無事,一切均是想像出來,故當聽到牙醫說「你不是痴(黐)線,不是心理病。你的病是有根據的」時,他大為感慨,覺得終於有人明白他的痛,可說吐了一口冤屈氣。

他說確診後總算找到醫治之法,第一步將先戴牙套4至6個月將咬口矯正,因健康為重,暫時會留在加拿大方便前往紐約治病。

有關消息引起網民熱議,逾6000人表達心情,近500個分享,另有近380個留言,除了祝福藍奕邦早日康復外,亦有不少網民表示面臨同樣不適,希望他持續更新治療情況,及分享有關醫生的資料。

香港大學牙醫學院去年曾在報章《AM730》發表文章講及有關病症,指出顳顎關節連接下頜骨和頭骨,如將手指置於兩耳前,開口時可感覺到顳顎關節運動,若關節受各種因素影響而發生功能障礙,就稱為「顳顎關節障礙症」。

文章指不少病例中成因未明,可由創傷引起,如外傷或脫臼,或不恰當的咬合引致咀嚼肌功能紊亂,壓力及與其相關的行為包括緊咬牙或磨牙,亦可使症狀加劇,而且有關病症在女性中較常見。許多患者可透過調整生活方式改善病情,例如避免嚼香口膠和咬指甲,轉吃易咀嚼的食物,以及使用非阿士匹靈止痛藥或熱敷減輕疼痛,同時亦要練習放鬆和緩解壓力,如病情嚴重,則可進行物理治療、器械治療或藥物治療等。

其他報道:國泰港龍放寬手提樂器尺寸上限

其他報道:兩年拆195違例招牌 再嚴打6條街 陳茂波:正努力糾正「習非成是」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞