港聞

下一篇
上一篇

【里約奧運】醫管局嚴防寨卡病毒 10間診所為赴巴西運動員及返港市民服務 (20:04)

巴西里約熱内盧奧運將於下周揭幕,政府為預防寨卡病毒在奧運期間傳入香港,醫院管理局、食環署和衛生署今日公布預防措施,包括醫管局為安排3間診所為運動員及隨團人員、以及另外7間診所為返港市民提供服務,食物及衛生局局長高永文表示,暫時不會為服務設限額,強調有關安排不影響正常診所服務。

其他報道:【明日打風?】妮妲料周二進港100公里 今晚或發1號波 天文台籲「做好所有防禦措施」

醫管局在8月8日至10月14期間,安排3間診所提供服務予運動員和隨團人員,包括鄧肇堅醫院家庭醫學專科診所(港島)、明愛醫院家庭醫學診所(九龍),以及威爾斯親王醫院家庭醫學培訓中心(新界)。另外向從巴西返港市民提供服務的7間診所,包括柏立基夫人普通科門診診所、堅尼地城賽馬會普通科門診診所、順德聯誼會梁銶琚診所、牛頭角賽馬會普通科門診診所、下葵涌普通科門診診所、王少清家庭醫學中心,以及仁愛普通科門診診所。

高永文估計未來兩三個月,約有幾千名市民、運動員、工作人員以及媒體到巴西體驗奧運盛事,過去衛生防護中心及醫管局為體育界、旅遊界以及傳媒,舉辦講座提供健康資訊,以預防寨卡病毒。由巴西返港的人士,需要在返港後21日內接受防蚊措施,不希望受感染人士再被本土的白紋伊蚊叮到,引致本土傳播。高永文續指,體院運動醫學中心將為合資格運動員和隨團人員,在返港後提供門診服務。

食環署推出新措施,將於8月至10月期間,會對所有採自社區分區誘蚊產卵器指數達10%或以上的地區及各口岸的蚊樣本,進行寨卡病毒測試。如有陽性樣本,會在該誘蚊產卵器500米範圍內的地方加強控蚊措施。另外署方會於8月15日期間進行全港性滅蚊行動,為期10周。

衛生署指按照世界衛生組織建議,加強疾病監測、化驗檢測、診斷和臨床指引等,並會加強公眾教育。食衞局現正委託香港大學微生物學系進行一項研究,為從奧運會返港但沒有出現病徵的人士進行測試,以確定是否感染寨卡病毒。

其他報道:【立會選舉】陳浩天被禁參選稱將後患無窮 黃均瑜認選管會作政治決定

其他報道:無綫外購節目食狗鞭狗睾丸 主持人稱味道如狗牀觀眾反感 無綫:無收投訴

上 / 下一篇新聞