港聞

下一篇
上一篇

【立會選舉】再有參選人不獲確認提名 民主進步黨楊繼昌曾交「不擁護基本法」聲明 (18:27)

立法會選舉提名期上周五結束。繼香港民族黨召集人陳浩天被選管會以其「港獨」政見牴觸《基本法》,認為是「實際不、亦無意擁護《基本法》」為由,取消其參選立法會資格後,參選九龍西地區直選的民主進步黨楊繼昌在facebook稱,同名單排首位的本土力量何志光獲確認提名,但「我因為講明不擁護基本法而沒有簽署有關聲明而取消資格」。

其他報道:【立會選舉】陳浩天被禁參選稱將後患無窮 黃均瑜認選管會作政治決定

名單排第一的何志光早前報名時並沒有簽署聲明擁護《基本法》的確認書,楊繼昌當時同樣沒有簽署確認書,更沒有簽署擁護基本法的聲明。

楊當時提交了一份「不擁護基本法」的聲明予選舉主任,內容稱「認為基本法已不適合香港今日之狀況,所以實在難以真心誠意擁護基本法」,又指「清楚明白此舉並不符合立法會條例第40條的有關規定」,會令他無法參選,但他認為有關條文有違基本人權和言論自由,並指因參選權被無理限制,準備以此作為啟動司法覆核有關法例條文程序的開端。

立法會九龍西參選名單包括民協譚國僑、經民聯梁美芬、新思維狄志遠、青年新政游蕙禎、民主黨黃碧雲、小麗民主教室劉小麗、民建聯蔣麗芸、演員李泳漢、維園衝鋒朱韶洪、公民黨毛孟靜、普羅政治學院黃毓民、本土力量/香港民進黨何志光、香港政研會關新偉、獨立候選人林依麗及社民連吳文遠。

其他報道:【立會選舉論壇】王國興斥「拉布」損27億令香港「大出血」 李慧琼指政府有不足

其他報道:王國興教鄺俊宇做「文化人」:作為文化人,要有文化

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉 基本法 確認書

上 / 下一篇新聞