港聞

【立會選舉】陳浩天指不同意基本法亦可擁護 陳勇反問:拉登可選美國總統? (17:44)

香港民族黨召集人陳浩天被選管會以其「港獨」政見牴觸《基本法》為由,取消其參選立法會資格,是回歸後第一人。陳浩天中午於《城市論壇》批評決定不合理不合法,強調自己絕對擁護《基本法》。

其他報道:陳浩天被禁參選稱將後患無窮 黃均瑜認選管會作政治決定

陳浩天解釋,《基本法》是規管政府的憲法,故他絕對擁護《基本法》,藉以規管政府,「每個人都可以唔同意《基本法》,但同一時間亦都可以擁護佢」。

同場的港區全國人大代表陳勇不認同陳浩天說法,指如果尊重及服從《基本法》,就不會搞分離及建國,「呢兩樣嘢都搞唔清,咁即係拉登都可以喺美國選總統,因為佢都唔贊成美國憲法,但係佢如果講支持美國憲法……」

主持隨即質疑以拉登作例是否合適,「拉登可唔可以喺美國選總統,好質疑」,陳勇則附和「可唔可以?唔可以吖嘛」。他補充,所有地方都要合法、合情、合理、合規則。

至於香港基本法推介聯席會議副主席黃均瑜則認為,選舉主任今次作此決定屬政治決定,强調現時政治現實就是不容「港獨」分子於政壇上活動,但當被陳浩天質詢,是否政治決定就可凌駕於法律之上時,他則表示「所有政治決定都要依法辦事」。他强調「港獨」是條死路,又斥責香港民族黨於其聲明中,推動中學生參與「港獨」行爲缺德,「必遭天譴」。

其他報道:王國興教鄺俊宇做「文化人」:作為文化人,要有文化

其他報道:曾俊華網誌勉港人:面對困局永不言敗 不放棄香港

其他報道:兩年拆195違例招牌 再嚴打6條街 陳茂波:正努力糾正「習非成是」

相關字詞﹕編輯推介 港獨 立法會選舉

上 / 下一篇新聞