港聞

【立會選舉】陳浩天被禁參選稱將後患無窮 黃均瑜認選管會作政治決定 (16:16)

原擬參選新界西立法會議席的香港民族黨召集人陳浩天,昨被選管會以其港獨政見抵觸基本法為由,取消其參選資格。《城市論壇》今討論相關事件,出席的陳浩天認為有關決定不合理不合法,因其政見阻他參選屬違憲,又重申自己絕對擁護《基本法》並以此規管政府。

他又强調選管會作此決定是「開出了先例,會後患無窮」,指選管會日後可設更多理由及限制,拒絕候選人參選立法會。

同場的港大法律學系副教授戴耀廷就表示,《基本法》條文只列明立法會議員需擁護《基本法》,無列明過候選人亦需擁護,又指《基本法》已有就候選人違反聲明制定既有處理程序,而現時選舉主任的做法,正違反《基本法》的條文及精神。

他亦認為現時出現選舉主任隨意運用酌情權及越權的問題,若要限制「港獨」人士參選,惟一做法是修改《基本法》,「一日未修改《基本法》,一日都不可限制港獨人士參選」。

至於香港基本法推介聯席會議副主席黃均瑜則承認,選舉主任今次作此決定屬政治決定,强調現時政治現實就是不容「港獨」分子於政壇上活動,但當被陳浩天質詢,是否政治決定就可凌駕於法律之上時,他則表示「所有政治決定都要依法辦事」。

港區全國人大代表陳勇就以「拉登選美國總統」作例子,解釋陳浩天未認清候選人表示擁護及贊同《基本法》,代表其不會作「港獨」行爲或宣揚分離一事,「如果這兩者都未認清的話,那即代表認爲拉登就算不贊同美國憲法,都仍可以選美國總統」。

論壇又討論「港獨」去向問題,戴耀廷料「港獨」行爲會愈演愈烈,「愈是打壓港獨,就會愈有更多人去討論、關心和同情」。陳浩天更表示「港獨」已成潮流,下次立法會選舉亦會有支持「港獨」人士參選,「你今日阻擋到一個陳浩天,明日還有千千萬萬個陳浩天」。

黃均瑜則强調,「港獨」是條死路,又斥責香港民族黨於其聲明中,推動中學生參與「港獨」行爲缺德,「必遭天譴」。

其他報道:王國興教鄺俊宇做「文化人」:作為文化人,要有文化

其他報道:曾俊華網誌勉港人:面對困局永不言敗 不放棄香港

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉 陳勇 陳浩天 黃均瑜 戴耀廷 港獨

上 / 下一篇新聞