港聞

兩年拆195違例招牌 再嚴打6條街 陳茂波:正努力糾正「習非成是」 (14:47)

鑑於各區鬧市掛滿違規招牌,隨時危及路人安全,發展局長陳茂波在網誌表示,正透過執法、小型工程監管制度和檢核計劃,逐步糾正現存違例招牌問題。他表示,過去兩年共拆除195個違規招牌,當局過去3個月亦成功申請6張優先拆卸令,拆除6個嚴重違規的超大型招牌。

陳茂波以<習非成是、果斷執法>為題撰寫網誌,指出屋宇署2014年5月起,以深水埗福榮街某路段為試點嚴打違例招牌,發出清拆令及拆除危險構築物通知;翌年擴至上環永樂街、銅鑼灣渣甸街、油麻地砵蘭街、深水埗大南街及九龍城南角道部份路段,截至今年6月,已有195個涉及違例、棄置及危險的招牌被檢核或拆除。

他表示,今年將再有6條街道的部分路段納入大規模執法行動,包括灣仔譚臣道、北角七姊妹道、佐敦廟街、旺角砵蘭街、荃灣川龍街及上水新發街。

陳茂波又指,過去除有即時危險或結構不穩的招牌,署方會即時派承建商拆除外,其他違例招牌署方會先發出清拆令,要求擁有人自行拆除,惟有見一些嚴重違規的超大型招牌對公眾安全構成風險,署方過去3個月間已成功向法庭申請6張優先拆卸令,拆除6個嚴重違規的超大型招牌,並向招牌擁有人收回工程費和附加費。

商戶豎設招牌以作宣傳,陳茂波認為可以理解,惟亦須守法及注意公眾安全,重申當局正努力逐步糾正這些長期以來「習非成是」的現象。

他又說,處理違反消防條例處所、加強打擊工廈劏房或禁寮屋擴建等,當局均會被評「矯枉過正」,但他強調,在公眾利益及安全大前提下,縱面對批評亦需堅定朝正確方向走,逐步匡正這些積存已久的問題,以免日後更積重難返,希望公眾能理解和繼續支持他們工作。

 

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞