港聞

心房顫動患者較易中風 近半市民願用手機儀器測心率 長者較年輕人多 (14:47)

本港約有逾5.3萬名心房顫動患者,香港心臟專科學院早前進行電話調查發現,47%受訪市民願意用智能手機及儀器檢測心律,其中長者的接受程度較年輕市民高。而不願用有關程式的受訪者中,63%人認為「沒有需要」。

其他報道:國泰港龍放寬手提樂器尺寸上限

學院在今年6月委託中大傳播與民意調查中心,以電話訪問810名市民,發現36%受訪市民聽過心房顫動,65歲或以上長者則有30%聽過,較兩年前同類調查高7.7%,反映市民對有關病症的認知水平有進步。

香港心臟專科學院前院長劉柱柏稱,心房顫動患者中風風險較常人高5至7倍,約9成患者發病前無病徵,易令人忽略。

該學院義務司庫陳藝賢表示,市民對心房顫動認知提高,相信是智能科技提供更多資訊,而近年市面有各種偵測心跳的智能手錶及手帶等產品,但強調這些產品不一定準確,監察心跳速率亦不能找出心房顫動問題,須靠心電圖監測。至於智能手機亦有簡易心電圖的應用程式,他說現時尚未有科學證據證明在個人層面有用,反而可能增加焦慮,強調要交由醫生診斷。

其他報道:王國興教鄺俊宇做「文化人」:作為文化人,要有文化

其他報道:曾俊華網誌勉港人:面對困局永不言敗 不放棄香港

上 / 下一篇新聞