港聞

【港獨爭拗】李慧琼:應建互信 中央須思考為何港獨有市場 (09:24)

主張「港獨」的香港民族黨召集人陳浩天,被否決參選立法會資格,引起社會關注。商台早上舉行的立法會選舉論壇亦有問及「港獨」,讓一眾「超級區議會」參選人回應。

其他報道:【立會選舉論壇】王國興斥「拉布」損27億令香港「大出血」 李慧琼指政府有不足

民建聯李慧琼指堅決反對「港獨」,「港獨肯定不是選項,係死路」,擔心「港獨」令中央更加緊張香港情況。她強調,「一國兩制」對國家和香港來說,是「過去、現在、未來最好制度」,但她認為雙方應「建立互信」,中央須思考為何港獨有市場。

同黨的周浩鼎亦表明反對「港獨」,批評搞「港獨」不負責任,「搞港獨振興唔到(香港)經濟,市民無啖好食」。他又說,「一國兩制」已是最好選項,可保障香港法治、制度及生活模式。

民主黨涂謹申表示,不支持「港獨」,認為如果「一國兩制」可以全面實行,對香港人有保障,惟問題是中央不信香港人。

同黨鄺俊宇則說,他不贊成「獨立」,但更反對「一國一制」,「言論自由,無理由講都唔畀講」。他認為,現時社會撕裂主因是特首梁振英,「好難怪有些人躁動不安,梁振英真係關鍵」。

新民主同盟關永業亦說不支持「港獨」,但理解港人在失望、絕望情況下愈傾向「港獨」。他表示,應透過「自決公投」決定香港如何走下去,「北京」及「西環」也應該減少干預。

民協何啟明指,獨立不是民協選擇;公民黨陳琬琛表示反對港獨,惟對立法會參選人因「港獨」被奪參選權感到非常失望。

工聯會王國興表示,反對「港獨」,認為回歸後港人國民教育及認識國家歷史不足,是政府缺失。他強調,應了解認識自己國家、熱愛自己國家。

其他參選名單還有街工梁耀忠。

其他報道:熱帶氣旋下周初威脅粵沿海 港周二周三天氣顯著轉壞 天文台籲做好準備

其他報道:民主黨促白韞六引咎下台 林卓廷引內部消息質疑白領導能力

相關字詞﹕編輯推介 港獨

上 / 下一篇新聞