港聞

【立會選舉】選管會發信指無意擁護《基本法》 陳浩天遭取消參選資格感憤怒 籲巿民今晚到金鐘表態 (19:26)

香港民族黨召集人陳浩天今日下午約4時半接獲選管主任電郵通知,指其早前報名參選新界西的提名無效。他傍晚舉行記者會表示,對選管會決定感到非常憤怒,指政府除剝奪自己參選權外,還剝奪了很多香港人投票權,「他們想投票支持香港獨立,支持陳浩天」。

其他報道:陳浩天被取消參選資格 香港民族黨稱因政見被禁參選「實有榮焉」

陳浩天稱,今次政府否決其提名是預料之中,但亦成就中共歷來最大的憲制危機。他即場呼籲市民今晚到金鐘集會表態,又指未來會用不同的行動跟進,包括去信聯合國、提出選舉呈請和司法覆核等。又稱未來會有更大、針對是次立法會選舉的行動,詳情稍後公佈。

在選管會回覆陳浩天信件中,選舉主任稱,儘管陳浩天已簽署聲明,但認為法律上他沒有作出符合《立法會條例》規定,因此其提名無效。選舉主任又引述陳在報名後,發布的競選政綱以及記者會內容,指即使在充分顧及香港居民享有被選權和言論自由下,其言行仍與《基本法》有根本性牴觸,因此信納對方「實際不、亦無意擁護《基本法》」。

陳浩天直斥信件是「廢紙、垃圾」,並即場撕爛選舉主任信件。對於他主張港獨行動是否與聲明內容矛盾,他則認為,簽署聲明只是政治操作,認為自己已簽署聲明,是完全符合法律。

他又強調,香港人不應向中國低頭,直言「我的政見只需要向香港人宣誓效忠」。對於本土民主前線梁天琦為獲參選資格而不談「港獨」,陳浩天指,尊重其他人做法,但認為今日「先例一開,後患無窮」。陳表示現時的議會制度不公平,有篩選以及有功能界別,斥這個議會不是為香港人而設,呼籲支持民主的議員杯葛議會,因為議會已正式死亡。

陳浩天呼籲巿民今晚到金鐘表態反對選舉會做法,熱血公民鄭松泰及鄭錦滿亦有到場,現場約有百名巿民參加集會。

立法會九龍西參選名單包括民協譚國僑、經民聯梁美芬、新思維狄志遠、青年新政游蕙禎、民主黨黃碧雲、小麗民主教室劉小麗、民建聯蔣麗芸、演員李泳漢、維園衝鋒朱韶洪、公民黨毛孟靜、普羅政治學院黃毓民、本土力量/香港民進黨何志光、香港政研會關新偉、獨立候選人林依麗及社民連吳文遠

立法會九龍東參選名單包括民建聯柯創盛、民主黨胡志偉、東九龍社區關注組陳澤滔、工黨胡穗珊、前綫譚香文、工聯會黃國健、公民黨譚文豪、獨立候選人謝偉俊、無黨派呂永基、人民力量譚得志、熱血公民黃洋達及愛港之聲高達斌

立法會香港島參選名單包括熱血公民鄭錦滿、民主黨許智峯、新民黨葉劉淑儀、工聯會郭偉強、民建聯張國鈞、香港眾志羅冠聰、獨立民主派司馬文、無黨派王維基、公民黨陳淑莊、無黨派沈志超、民主思路黃梓謙、人民力量劉嘉鴻、工黨何秀蘭、無黨派詹培忠、區議員徐子見及保守黨賴綺雯。

立法會新界西參選名單包括民建聯陳恒鑌、獨立候選人何君堯、青年新政黃俊傑、民協馮檢基、自由黨周永勤、新民黨田北辰、民建聯梁志祥、街工黃潤達、無黨派朱凱廸、公民黨郭家麒、工聯會麥美娟、民主黨尹兆堅、社民連黃浩銘、工黨李卓人、無黨派湯詠芝、區議員張慧晶、香港政研會高志輝、熱血公民鄭松泰、城邦派中出羊子、蒞地基督徒呂智恆及區議員鄺官穩。

立法會新界東參選名單包括民主黨林卓廷、新民黨容海恩、本土民主前線梁天琦、無黨派方國珊、自由黨李梓敬、民建聯葛珮帆、工黨張超雄、新民主同盟范國威、民建聯陳克勤、鄉事派侯志強、工聯會鄧家彪、公民黨楊岳橋、社民連梁國雄、人民力量陳志全、民主思路麥嘉晉、正義聯盟李偲嫣、無黨派廖添誠、香港復興會陳云根、無黨派陳玉娥、獨立候選人黃琛喻、獨立民主派鄭家富、全民在野黨李慨俠、無黨派陳國強及青年新政梁頌恆。

其他報道:吳安儀溫家琪六個紅球世界賽奪標 成雙料世界冠軍

其他報道:網上號召屯門公園捉精靈阻大媽 現場未見橫額標語

相關字詞﹕立法會選舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞