港聞

【大埔涼浸浸】大埔今午落雹 氣溫2小時內急降10°C 林超英:與「作打風」有關 (18:43)

香港天氣受位於菲律賓以東海域的熱帶低氣壓逐漸增強影響,中午開始轉趨不穩,新界部分地區有雷雨,天文台更收到大埔有冰雹報告,氣溫曾在2小時內急降逾10°C,十分反常。前天文台台長林超英於其個人網誌發文解釋,發生上述天氣變化及天文現象,是因香港出現局部地區性雷暴及「作打風」現象所致。

其他報道:熱帶氣旋下周初威脅粵沿海 港周二周三天氣顯著轉壞 天文台籲做好準備

林超英指,青衣下午有雷暴;大埔更於下午1時落冰雹,但由於當時天文台雷達圖像顯示,香港大部份地區都無降雨,因此是一次局部地區性雷暴,表示發生此現象原因與「作打風」有關。

他解釋指,菲律賓東面的太平洋海面形成了熱帶氣旋,雖距離香港甚遠,但與其相關的氣流背景,已為珠三角地區包括香港,帶來偏西但風力微弱的北風。「作打風」的日子,通常都像今日般天氣晴朗,此時熱空氣會因較輕而上升;周圍海面較涼但同時較潮濕的空氣則會向新界內陸匯聚。

但於下午1時,香港境內風向則完全轉變。自新界東部東南方海面,即大鵬灣一帶吹入香港的海風,於鄰近東鐵沿線,即上水、大埔及沙田等地與自西面的背景西風碰撞,形成「輻合線」。此時於「輻合線」内,潮濕空氣向上升,水氣於上空冷卻且凝結成水點,並於強大熱力推動下形成積雨雲,到達高空的水點更凍結成冰,終致行雷、閃電及落冰雹。隨海風到達及大雨降臨,亦會令氣溫快速下降,導致大埔今午氣溫在短時間內巨大跌幅,由中午12時約34°C急跌至下午1時半約23°C,下跌了逾10°C。直至傍晚6時,大埔區氣溫仍在25°C左右徘徊,較其他地區為低。

其他報道:熱帶氣旋增強 台料最快今形成颱風 下周初最接近台港

其他報道:【倫常血案】妻內地來港數年 兩夫婦常爭執鬧離婚

相關字詞﹕編輯推介 打風 天氣

上 / 下一篇新聞