港聞

被託湊孫重任感恐慌 準祖父母上育兒培訓課程「惡補」成專家 (20:19)

嬰兒飲完整支奶後才掃風、餵奶後要餵水、初生嬰臉上有紅疹是「胎毒」要塗藥膏......這些「傳統智慧」或已不合時宜!一班準祖父母報讀幼兒照顧課程後,才驚覺以前湊仔技巧未必正確,例如餵奶太多致女兒「飲到嘔」,有人急急以家中毛公仔練習照顧孫兒;亦有從無「湊仔」經驗的準祖父對被予以「湊孫」重任後感到恐慌,上課後終搖身一變成為育兒專家,反過來教授媳婦育兒技巧。

其他報道:網上號召屯門公園捉精靈阻大媽 現場未見橫額標語

 

社署今年3月推出為期兩年、為祖父母而設的幼兒照顧訓練課程試驗計劃,共提供540個訓練名額,首批課程由9間機構舉辦,課程提供60小時的訓練,約200名學員報名。

已退休的林生及林太昔日親力親為湊大獨女,即將在9月迎來孫女,兩人心情既興奮又緊張,3月在新聞看到有相關課程開辦,立即聯絡機構報讀課程。56歲的林生指,退休後生活枯燥,收到「第二份工」後立即籌備迎接孫兒出生。

多年無照顧小孩,林生指連抱小孩的方式亦忘記,報讀課程後不時在家人與太太以毛公仔練習抱孫。以往長者「傳統智慧」教落餵奶後要餵水,林生昔日餵女兒飲奶亦一樣,現在才知道原來飲太多水反而會令嬰兒太飽嘔奶。

他笑說,以前女兒飲奶途中睡著,他擔心其不夠飽,會特地喚醒女兒飲奶,但他修讀課程才發現原來嬰兒的胃不如其想像中大,「曾試過多次嘔番出來,原來吸收不到那麼多奶」。

李生及李太則相反,昔日要糊口,獨子由長輩照顧,從無照顧嬰兒經驗。李生說,接到要照顧10月出生孫兒的任務「好恐慌」,立即尋找坊間課程,但不滿意課程時間太短,收費高昂,針對為祖父母而設的照顧課程「啱晒我同太太」。

修畢課程後,他指學到不少實用知識,如初生嬰臉上紅疹原來並非「胎毒」,「以前又話畀七星水佢飲,搽藥膚,但其實是正常,因吸收了母體荷爾蒙,只需用清水抹就可以」。李太亦說,以往更換尿片時會使用爽身粉,但原來吸入爽身份對嬰兒氣管不好,臍帶亦不用以酒精消毒,用清水清潔便可。

至於60歲的鍾女士平日負責照顧3歲半孫兒,亦報讀課程學習管教技巧。她笑言自己一向是嚴母,以往只需「用眼一矋」,不聽話就體罰,「唔係one two three,係one,two,『弗』(打)」,但到孫兒一代卻不受用。

現在她學會耐心教導及解答孫兒的提問,孫兒發脾氣時會等待孫兒情緒冷靜下來才教導,又與媳婦一起運用「獎勵計劃」,鼓勵孫兒「聽教聽話」。

勞工及福利局長張建宗今早出席「長者育兒培訓課程」畢業禮後指,計劃反應極好,政府會適時檢討計劃,未來或會增加名額。

 

其他報道:吳安儀溫家琪六個紅球世界賽奪標 成雙料世界冠軍

其他報道:熱帶氣旋下周初威脅粵沿海 港周二周三天氣顯著轉壞 天文台籲做好準備

相關字詞﹕培訓 育兒 長者 編輯推介

上 / 下一篇新聞