港聞

【立會選舉】取消陳浩天資格 政府指無關政治審查限制言論 稱港獨不符港憲制地位 (17:54)

香港民族黨下午4時43分左右公布,召集人陳浩天被選管會取消參選立法會資格。半小時後,政府透過政府新聞處回應事件,指「港獨」不符合香港在《基本法》下的憲制及法律地位,又強調與政治審查、限制言論自由或剝奪參選權無關。

其他報道:返港國泰航機上果汁潑空姐 內地大媽被捕

政府回應時重提《基本法》中「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」等部分條文,重申「港獨」不符合香港特別行政區在《基本法》下的憲制及法律地位,亦牴觸國家對香港既定基本方針政策,「擁護《基本法》是立法會議員的基本法律責任。鼓吹或推動『港獨』的人士不可能擁護《基本法》,因此不可能履行立法會議員的職責」。

政府又透露,相關候選人因不符合《立法會條例》第40(1)(b)(i)條規定,即「一項示明該人會擁護《基本法》和保證效忠香港特別行政區的聲明」,而被選舉主任決定其提名為無效,政府亦認同及支持選舉主任決定,「鼓吹或推動 『港獨』與法例要求之聲明內擁護《基本法》和保證效忠香港特別行政區的内容相違背,該候選人不可能符合相關選舉法律規定」。

政府又說,選舉主任決定旨在令是次立法會選舉在符合《基本法》和其他適用法律下公開、誠實、公平地進行,與部分社會人士指稱的政治審查、限制言論自由或剝奪參選權,並無關係。

其他報道:警庭上改口供 行動處長劉業成:可以理解 須多訓練

其他報道:【短片】大埔落雹 天文台料短期內續受冰雹影響

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉

上 / 下一篇新聞