港聞

處理公眾活動急升 被問社運者與警無信任 劉業成:警方不會這樣看 (10:39)

警務處行動處長劉業成於商台節目稱,今年頭6個月公眾活動大幅上升,警隊工作變得更繁複,但強調警方一直尊重市民表達意見及示威遊行權利。

其他報道:返港國泰航機上果汁潑空姐 內地大媽被捕

劉業成在節目中表示,過去幾年警方處理公眾活動數量維持6000至7000宗,但今年頭6個月已有5000多宗,比去年同期急升73%,「(警隊)工作繁複咗」。

他又說,愈來愈多持不同意見團體於同一地方同一時間表達訴求,增加爭執機會;小部分團體採取較激烈、甚至暴力手法;更有團體開宗明義要衝擊警員,令警方關注。

問到佔中至旺角衝突事件,反映小部分社會運動人士與警方之間無信任,警方可如何改善,惟劉業成稱,「如果大家講到市民搞活動,或者團體搞活動,有部分對警方唔信任,我哋警方唔會咁睇」。他解釋說,警方一貫保持專業中立,為公眾安全出發做事,唯一想法是保障市民生命財產、生命安全、維護法紀,讓香港市民安居樂業。

至於外國出現恐襲趨勢,劉業成稱,香港恐襲風險目前仍維持中度,呼籲市民毋須太擔心。

對於有脫北者到韓國駐港總領事館尋求政治庇護,劉業成表示,領事館是香港重要設施之一,會因應評估作出相應部署,強調警方專業及訓練有素。

其他報道:廉署新首長突辭職後留任 「同事挽留」丘樹春 3小時內改變主意

其他報道:環時論Pokémon GO:令人垂涎的現象級產品 「齊天大勝GO」有得諗?

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞