港聞

【脫北者在港尋庇】韓媒:變節學生為朝軍高幹子弟 反映精英棄船 (08:39)

朝鮮一名年約18歲學生隨團隊來港參加國際數學比賽,突然離隊向韓國駐港總領事館尋求庇護,目前仍身處領事館內,中方、韓方以及本港警方都未回應事件,但據韓國媒體報道,該名投奔韓國的學生是數學尖子,且是朝鮮軍方高幹子弟。

相關報道:脫北者為年約18歲朝鮮少年 曾到科大參加奧數比賽 數天前闖韓駐港總領事館求庇護

韓聯社報道,這次事件引起韓國政府高度重視,而朝鮮問題專家普遍認為,朝鮮已確立「科技強國」的戰略目標,而「年少得志、前途無量的數學苗子棄朝投韓反映出體制內精英的棄船心理,與以往多迫於生計脫離朝鮮尋找經濟機會的脫北事件不可相提並論。該學生可能認為在極度封閉的朝鮮無法施展其過人才華」。

報道又引述匿名脫北者團體負責人透露,在朝鮮人民軍總政治局打理金正恩小金庫的將軍級高官最近逃亡中國,並謀求前往第三國。另有傳聞稱,朝鮮將軍級高官、外交官等4人在中國脫身準備前往第三國。韓國政府表示尚不了解有關情況。

報道稱,由於軍隊是支撐金正恩體制的中流砥柱,如果朝軍將領流亡屬實,可視為朝鮮精英階層正發生巨大動搖,亦折射出在國際社會嚴厲制裁下,金氏政權面臨政治向心力減弱的內部危機。

(韓聯社)

相關報道:

脫北者關注組:回歸後首聞個案 官方團離隊重挫朝鮮面子或報復

反恐特勤隊韓領館佈防 拉封鎖線入內須登記

相關字詞﹕編輯推介 脫北者

上 / 下一篇新聞