港聞

【短片:立會選舉】參選人司法覆核挑戰「確認書」 高院拒緊急處理 周五前不作裁決 (17:31)

本土民主前線發言人梁天琦、社民連主席吳文遠及副主席陳德章日前分別入稟高院提出司法覆核,要求法庭推翻選管會規定參選人須簽署「確認書」的決定,並宣布選舉主任在決定提名是否有效時,無權查詢參選人是否真誠簽署擁護《基本法》的聲明。案件今日聆訊。

其他報道:【短片】被問空置率高 領展歸咎人流拒減租:人流少,你送(舖位)畀佢(商戶)都未必做!

聆訊開始時,法官表明今日的聆訊只處理應否按申請人的要求,加快審訊的問題。法官指,法庭需要考慮若司法覆核審訊不在提名期完結即周五前進行,會否對申請人造成無法補救的不公。

代表申請人的資深大律師李柱銘陳辭稱,案件有急切性,將決定參選人的提名是否有效。李稱若選舉後才處理爭議,屆時不應獲選的立法會議員可能已在議會中制定法例。

代表選管會的資深大律師莫樹聯陳辭稱,申請人可在選舉後以選舉呈請的方式處理現時的爭議。莫稱立法會制定法例,在法例中引入選舉呈請的做法,正正是為了處理這種爭議。

法官考慮雙方陳辭後,認為為了保障選舉的確定性,法庭不適宜在選舉中途介入。法官稱,即使申請人因選管會的不合法決定而不獲有效提名,他可以在選舉後提出選舉呈請。若法庭屆時頒令重選,對申請人也沒有造成無法補救的不公,故法官認為案件沒有急切性,拒絕在周五前作出司法覆核的裁決。

其他報道:葉劉稱曾蔭權任特首傷港遂回巢 曾俊華指言論奇怪 大讚曾蔭權工作

其他報道:【確認書爭議】曾鈺成:看不到釋法需要 否決參選須有法律依據

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉 確認書 編輯推介

上 / 下一篇新聞