港聞

下一篇
上一篇

照顧自閉兒心力交瘁 父斬死15歲長子認誤殺 下月判刑  (12:23)

現年61歲的父親因照顧自閉、專注力失調及語言障礙的15歲長子而飽受壓力,2014年6月晚上趁長子睡覺時用刀插死他,長子曾掙扎但不果,再企圖用刀插自己自殺,並留下遺書給妻子及10歲幼子,稱分析後認為長子生存下無好處,對全家是負擔,加上健康日差,希望與長子共赴黃泉。他事後自行報警並自首,表示用兩把刀殺死了長子。父子送院治療,兒子身上有逾百傷口,終因頸部及胸口嚴重受傷死亡。

其他報道:【確認書爭議】曾鈺成:看不到釋法需要 否決參選須有法律依據

自殺不遂的父親今在高院承認誤殺罪,法官押後至8月11日判刑,其間索取心理、精神及背景報告。控方指,2014年6月案發時被告的妻子任職保險經紀月入5萬元,被告曾任起重機司機,案發時無業,全職照顧兩名分別10歲及15歲兒子。

已還押24個月的被告,早前被診斷患有嚴重抑鬱,他在遺書向幼子表示,將與長子移民,着幼子聽媽媽和契媽的話。辯方指,事發前兩個月外傭突辭職,加添被告照顧長子壓力,因而犯案,但法官指這不代表他有權殺死長子。

辯方又指,共收到逾700封求情信,包括長子特殊學校的老師等。

案情透露,2014年6月27日,被告長子即事主在學校為阻止同學破壞圖書,其間老師上前調停,事主因而情緒失控打老師胸口和手,老師按平日習慣不准事主坐校巴回家,故要被告在當日下午親自接走事主。晚上10時40分,被告報警稱殺死了事主,警方到場後,發現兩把刀在地上,被告滿身鮮血坐在睡房的床上,事主則不動在床上。被告向警員承認用兩把刀插死兒子,又表示寫了遺書。驗屍報告指,事主頸、上左胸口嚴重受傷,手亦有刀傷。

案情透露,2014年6月27日被告長子即事主在學校為阻止同學破壞圖書,其間老師上前調停,事主因而情緒失控打老師胸口和手,老師按平日習慣不准事主坐校巴回家,故要被告在當日下午親自接走事主。當天晚上10時40分,被告報警稱殺死了事主,警方到場後,發現兩把刀在地上,被告滿身鮮血坐在睡房的牀上,事主則在牀上不動,被告向警員承認用兩把刀插死兒子,又表示寫了遺書。驗屍報告指事主頸、上左胸口嚴重受傷,手亦有刀傷。

其他報道:斥確認書做法含糊不清 林大輝:政府若有理據應理直氣壯

其他報道:自評創科局工作達標 楊偉雄:最大困難是不知困難是什麼

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞