港聞

【立會選舉】梁天琦稱不再向選管會供資料 將提司法覆核 (10:48)

選舉主任日前去信報名參選立法會、曾表明支持港獨的本土民主前線梁天琦,要求他交代政治立場,梁天琦今早稍後會前往高等法院,入稟提出司法覆核。

其他報道:王永平籲支持所有點人數議員 斥流會責在缺席者

梁天琦今早在商台節目稱,收到信件後每日都學基本法及法律條例,認為最適合方法是用法律行動處理問題,包括節目後將入稟提出司法覆核。他認為事件已不是政治問題,要用法律手段保障參選人在《基本法》下享有的被選舉權。他指不會再提供資料予選舉管理委員會,直接「法庭見」。

梁又說,選舉主任聲稱有權力檢視每個候選人的政治主張,但根據立法會條例,選舉主任決定提名是否有效,有6個條件,而他最有機會涉及「提名人不合資格」一項,至於是否「符合資格」,則包括是否21歲或以上、是否居住於香港連續3年、有否曾被褫奪議員資格等等,他指以上條件他全部符合資格。

對於剛卸下立法會主席的曾鈺成呼籲梁天琦應反思是否繼續參選,既然港獨是政綱為何要參選,梁天琦回應稱,立法會是全香港最大政治平台,在這裏宣揚政治理念是最有效的辦法。他又認為當中沒有自相矛盾,作為負責任的公民及政治人物,要將香港前途放在全香港人面前討論。他又說,能成為立法會內70分之一,是一個開始,議員有免責條款,可以暢所欲言。

其他報道:「沮喪廉署人員」函《明報》 投訴白韞六評核「靠個人感覺」 質疑防貪處長委任安排

相關報道:民族黨陳浩天仍支持港獨 稱未收選舉主任查詢 揚言「誓要令香港獨立成為事實」

相關字詞﹕立法會選舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞