港聞

【廉署大地震】「沮喪廉署人員」致函《明報》 投訴白韞六評核「靠個人感覺」 質疑防貪處長委任安排 (01:02)

廉署自本月初爆出執行處署理首長李寶蘭被取消署任風波,及後李寶蘭辭職,事件令廉署內部士氣大受影響,有下款為「沮喪的廉署人員」致函《明報》,投訴廉政專員白韞六在上述人事任命「不重視同事實際有紀錄的表現和業績」,評核方面只「靠個人感覺」及「一言堂」,且不滿在新一輪人事調動中,安排社區關係處助理處長廖莉莉晉升防貪處長一職(7月18日起署任防貪處長),質疑廖缺乏防貪研究經驗。

廉署回應稱不評論個別人士任命,強調人事任命包括高層人員均按既定機制和程序處理。

其他報道:網傳解放軍車牌救護車行走佐敦 解放軍:駐軍有ZG車牌的醫療車輛

廉署轄下3個部門分別是執行處、防止貪污處及社區關係處,資料顯示,回歸以來,防貪處及社關處的高層有多次互調出掌的情况,廖莉莉並非首名非防貪主任職系出身的防貪處長;現為監警會秘書長的朱敏健,在2007年任職執行處助理處長時,曾晉升及調任為防貪處長;而對上一任剛退休的防貪處長謝萬誠,本身也是行政主任職系的人員。

有已退休的廉署人員指出,過去亦有同類調任情況,廖莉莉晉升防貪處長,未見跟過去做法有很大差距,但投訴反映了廉署內部對專員的不滿,除執行處外亦見於防貪處人員。

廉署在7月7日公布,除丘樹春接替李寶蘭出任署理執行處首長外,社關處助理處長廖莉莉由7月18日起署任防貪處長,接替同日起退休的謝萬誠;另公布署理社關處長伍國明「坐正」任社關處長。資料顯示,廖為社關處出身,2011年中至2013年初的一年半時間,曾任防貪處助理處長,故內部有人認為投訴指廖無相關經驗,並不公允。

     

廉署表示,會繼續透過培訓及加強與職員溝通,以提升內部士氣及挽留人才,並指多年來有實施「跨部門職員對調計劃」,按需要安排署內3個部門及行政總部的職員(包括高層人員)對調,讓有關職員擴展工作經驗,建立人才庫。

其他報道:【多相:立會選舉】烈日誓師 李偲嫣中暑見暈 新書被指修圖 李:角度問題

其他報道:【里約奧運】劉江華盼港隊創佳績:不想給運動員壓力,但我們有很大期望

相關字詞﹕編輯推介 廉署大地震

上 / 下一篇新聞