港聞

【醫療通脹】診所小手術費加18% 保聯:市民無加保額賠償水平或下降 (18:36)

香港保險業聯會(保聯)發布2014年醫療保險的索償數據,該年各級住院平均收費介乎3.3萬元至8萬元,增幅介乎6至7%,而診所小手術平均收費為6186元,增幅更達18%,門診收費為387元,按年增幅9%。

各級門診及住院服務的償付率各有升跌,其中在診所做小手術的償付率為83%,即病人付費100元,當中83元由保險公司支付,其餘17元由病人支付,三等房償付率為79%,兩者按年跌1個百分點;至於頭等房償付率為65%,按年增2個百分點,二等房償付率不變,為77%。

保聯表示,醫療通脹不斷顯著上漲,若消費者沒有加保額,賠償水平隨時會下降,提醒要定時檢視保單。該會又指腸鏡及胃鏡檢查仍是導致成本上漲的主因,住院手術個案中,有49%屬照腸鏡或照胃鏡,佔索償金額37%。

其他報道:殉職消防隊目許志傑明出殯 觀塘將臨時封路

其他報道:【同名同姓】網易用錯相 梁家榮無辜變洗錢地產商

相關字詞﹕保險 編輯推介

上 / 下一篇新聞