港聞

【衝擊政總】黃之鋒周永康羅冠聰罪成 國際特赦組織憂衝擊言論自由 (18:38)

學聯2014年9月底在政府總部外發起罷課集會,其間多名集會人士衝入政總公民廣場;前學民思潮召集人黃之鋒、學聯前秘書長周永康被裁定參與非法集會罪成,另一學聯前秘書長羅冠聰煽惑他人參與非法集會罪名成立。

國際特赦組織發聲明指,有關當局對3名學生領袖的檢控和判決,敲響了港人表達自由及和平集會權利的警號。

其他報道:黃之鋒周永康非法集會罪成 羅冠聰煽惑他人參與非法集會罪成

國際特赦組織香港分會總幹事區美寶認為,當局以這些模稜兩可的罪名起訴學生領袖,可能是當局涉及政治目的的「秋後算帳」。她亦認為,政府接連對參與雨傘運動的知名人士提出起訴,對香港言論自由與和平集會方面造成衝擊。

她指,今次案件的起訴乃根據香港《公安條例》第18章提出;然而,有關法例中關於非法集會的規定相當模糊,聯合國人權委員會亦曾多次就此條例提出批評,質疑這些去公眾集會的規定未有完全符合國際人權法,以及和平集會的國際標準。

區美寶認為,當局必需停止以這些模稜兩可的法例去妨礙市民行使他們進行和平集會的權利,並應該撤銷所有意圖阻止市民參與和平集會的檢控。

其他報道:曾鈺成稱若「簽唔落」確認書應認真考值否參選 如剝奪資格須有法律依據

其他報道:陽光少女墮澗亡 親屬傷心認屍 山友fb留言悼念

上 / 下一篇新聞