港聞

【短片:立會選舉】張曉明談立選干預港務? 鄭耀棠指港獨關乎統一「係全中國的事」 (17:22)

中聯辦主任張曉明昨質疑港獨分子參選並進入立法會不符法治,但遭批評這是干預香港事務。工聯會榮譽會長、港區全國人大代表鄭耀棠認為,事情關乎國家統一,「唔係香港事務,係全中國的事情」,張曉明作為中央政府駐港主要負責人,「必須語重心長話畀有一啲香港人知道,唔好搞分裂,搞分裂係觸動中國最大嘅神經線,呢個係不可以接受」。他又指中央歷來都在國家統一問題上「用盡全力」,「無絲毫嘅空間、無絲毫嘅彈性」。

相關報道:張曉明質疑容港獨組織註冊是否符一國兩制 梁天琦:提倡港獨乃受基本保障之言論自由

至於有本土派參選人稱主張港獨是言論自由,鄭反駁指「言論自由係有底線」,隨即舉例「如果你坐緊飛機,喺飛機講我要炸咗呢架機,特工會係點樣做呢?你會明白」。他指分裂國家「係中國嘅底線」,不是言論自由,是「相當嚴重的刑事罪行」。

至於主張港獨人士是否不應參選,鄭耀棠指對方要抉擇,「如果要參選一定要收返呢樣嘢,唔可以利用參選資源,利用公帑,去為你搞港獨宣傳」,因選舉時政府有免費郵寄政綱的服務,「無理由特區政府去資助你,做一啲宣傳港獨嘅罪行」。至於是否取消他們的參選資格,鄭說要交由法庭決定。

至於選管會要求立法會選舉參選人簽署確認書、申明擁護《基本法》及效忠香港特區,鄭認為是好的做法,又稱這安排是政府嚴正的提示或是「溫馨提示」,要參選人注意在《基本法》內的有關規定,「唔好到時話,我唔知道呀,唔可以了之」。

至於是否中央或港府藉此干預立法會選舉,鄭耀棠稱以往港獨問題不突出,但現時已有人「明目張膽」宣傳,認為中央須高度警惕此類分裂主張。

對於有參選人表示不簽署確認書,鄭重申確認書是當局的提示,如觸犯相關法例,要承受法律制裁。

其他報道:鄭松泰指簽確認書是進取公民抗命

其他報道:何君堯鄉議局閉門會議拜票 被當眾鬧「無資格、面皮厚」

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉

上 / 下一篇新聞