港聞

陳茂波夫婦誹謗案上訴 大狀質疑陪審團裁決矛盾 (17:23)

發展局長陳茂波及妻子許步明,被指3年前誹謗漢基國際學校校董盧光漢及指盧當時在該校就讀的龍鳳胎子女作弊,陪審團早前裁定陳氏夫婦其中4份文件屬惡意誹謗,須向盧氏一方賠償23萬元,但獲法官裁定可以「受約制特權」作抗辯理由免責,控辯雙方不服判決,分別提出上訴。

代表陳氏夫婦一方的資深大律師余若海稱,原審時陪審團裁定許步明在2011年12月1日的電郵沒有惡意中傷,但12月4日發出的電郵則屬惡意中傷,而事實上沒有證據指出,許不相信自己在電郵中所寫有關作弊的謠言等內容,故許的做法並不構成惡意中傷,質疑陪審團為何會裁定電郵屬惡意中傷。此外,余又指出,上述兩封由許發出的電郵,其中一封被陪審團裁定有惡意,另一封則沒有,余若海質疑當中在沒有任何狀況改變下,陪審團卻作出矛盾的裁決。

余若海又指,若上訴庭認為陪審團當日裁決沒有足夠證據支持,則毋須重審,但若認為陪審團作出矛盾裁決及原審法官錯誤引導陪審團,上訴庭可行使酌情權下令由法官而非陪審團重審。

其他報道:德國遇襲傷者妹指兄前腦重創 保險安排未定 盼獲實際金錢援助

其他報道:曾鈺成:母語一定是最有效學習語言

相關字詞﹕法庭

上 / 下一篇新聞