港聞

網台主持鄭永健涉利誘參選 區議員黃學禮稱鄭指示或須狙擊民主黨公民黨 (14:47)

網台主持鄭永健涉嫌於去年區議會選舉中舞弊,以金錢利誘多人在特定選區出選,被控8項選舉舞弊罪,並與兩人同被控1項串謀選舉舞弊罪,案件今在區域法院續審,控方傳召時任沙田社區網絡社區主任、現已當選為沙田區議員的黃學禮作供。

其他報道:德遇襲兩港人 未來生死一周 留醫深切治療 院方﹕暫不宜送回港

控方在庭上向黃學禮讀出他與鄭永健的Facebook對話紀錄,對話中鄭稱有財團可支持黃參選,但不想黃與民主黨和公民黨合作,「要和民主黨、公民黨保持距離,必要時要狙擊他們」、「例如派你去利安打Chris」。黃學禮供稱,他理解鄭的意思是想派他到當時屬民主黨的沙田區議員麥潤培的選區利安出選,當時黃表示不會轉區,因為他當時已在松田選區做了半年地區工作,若轉區「全部工作白費」。

黃學禮供稱,他與沙田新幹線及沙田社區網絡成員於去年7月12日與鄭於旺角一家火鍋酒家會面,商討資助出選事宜。黃指鄭當時稱有一可能為中資的財團可以資助出選,條件是要組織派出成員到沙田區的大水坑、鞍泰或利安選區出選,就可以得到資助。黃當時稱容後再談。

黃學禮又稱,鄭在酒家會面後再以facebook及電話聯絡他,指財團會提供20萬元選舉經費資助,條件是組織派人出選上述3個沙田選區。黃又引述鄭稱,18區都有「指定選區」,如果組織不欲於沙田出選,可以選擇其他區,如深水埗麗閣選區。黃曾經反問鄭「打咩人」,鄭回覆指「例如深水埗馮檢基」;黃於庭上解釋「打咩人」意思是在區選中挑戰哪位現任議員。

黃學禮稱,鄭其後再多次向黃提及接受財團資助3至4個月共20萬元選舉經費資助的條件,並稱區選為「考牌試」。最終黃未有答應。

其他報道:姓名30劃是特首?曾鈺成稱不止梁振英

其他報道:黃之鋒周永康非法集會罪成 羅冠聰煽惑他人參與非法集會罪成

相關字詞﹕法庭

上 / 下一篇新聞