港聞

【立會選舉】曾鈺成稱若「簽唔落」確認書應認真考值否參選 如剝奪資格須有法律依據 (14:14)

選管會要求新一屆立法會選舉參選人在提交報名表時,簽署一份確認書表明擁護《基本法》及效忠香港特區。立法會主席曾鈺成認為,政府此舉可能是因為擔心部分參選人或政治組織在發表政綱或言論時會牴觸《基本法》。

其他新聞:周永康羅冠聰黃之鋒罪成 辯方求情盼考慮參選及學業因素

曾鈺成認為,參選人本已須簽署確認擁護《基本法》,現時加簽的要求對參選人而言並非新增要求,參選人「若本來簽署(聲明)簽得好舒服,加了(確認書)這三條照計不會有什麼不舒服」。

反之曾鈺成指參選人如覺得「簽唔落」、「唔同意」,就要認真考慮是否真的值得去參選、爭取成為中華人民共和國香港特別行政區的立法會議員,「如佢本已不承認香港為中華人民共和國一部分,照計我就覺得佢應該考慮唔參選」。

中聯辦主任張曉明昨質疑提倡港獨人士參選立法會不符合一國兩制、基本法和法治,問及張曉明的說法是否向選管會施壓,曾鈺成稱張曉明未有提及選管會,反問「點樣施壓呢?」

被問到如參選人發表港獨主張,選舉主任是否有權或法律基礎剝奪其參選資格時,曾鈺成認為須分別從政治及法律層面去看,他指香港強調法治,如涉及剝奪某人原有的權利,一定要有清晰的法律依據,說明是按何條文剝奪其參選資格。

其他報道:【立會選舉】鄭松泰指簽確認書是進取公民抗命

其他報道:【短片:立會選舉】何君堯鄉議局閉門會議拜票 被當眾鬧「無資格、面皮厚」

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉

上 / 下一篇新聞