港聞

七成糖尿病人患脂肪肝 其中1/5有嚴重肝疾病 中大籲及早篩查 (13:14)

中文大學在2013至2014年間,進行全球最大規模糖尿病人罹患非酒精性脂肪肝的流行病學研究,結果發現糖尿病患者有脂肪肝的機率相當高,而在有脂肪肝之下再出現嚴重肝纖維化或肝硬化等重症肝病的比率亦高達五分之一,建議糖尿病人盡早接受篩查,以防病情惡化。

其他報道:德遇襲兩港人 未來生死一周 留醫深切治療 院方﹕暫不宜送回港

中大研究團隊在2013至14年間為1918名糖尿病患者進行非酒精性脂肪肝篩查,發現高達73%患者有脂肪肝;而有脂肪肝的患者中,更有近兩成已有嚴重肝疾病,如嚴重肝纖維化或肝硬化。

負責今次研究的中大醫學院內科及藥物治療學系腸胃及肝臟科教授黃煒燊醫生稱,嚴重肝纖維化有可能引致肝硬化,而肝硬化則可導致肝癌,惟嚴重肝纖維化及早期肝硬化的徵狀不明顯,令病人無法及早治療,因此建議有糖尿病患者盡早接受肝硬化及肝纖維化篩查。

不過團隊亦解釋說,非所有糖尿病患者皆有脂肪肝,中大醫學院消化疾病研究所主任陳力元教授說,BMI少過25或較瘦的患者罹患脂肪肝的機率較小;而即使有脂肪肝的糖尿患者亦未必一定會有更嚴重的肝症,他指出若有糖尿病病史年期長或控制病情差的患者,則有可能出現嚴重肝病。

其他報道:曹星如反敗為勝感動菲裁判 獲封「神奇小子」

其他報道:【Emily Online:書展開鑼】書迷買唔到寫真好失望 雞排妹fb回應:太可愛,下月來港要合照

相關字詞﹕健康

上 / 下一篇新聞