港聞

【短片:雙學三子罪成】怕判決影響選舉?羅冠聰稱團隊優秀可應對任何事 (13:27)

學聯及學民思潮2014年9月26日在政府總部外發起罷課集會,其間多名集會者衝入政總公民廣場,前學民思潮召集人黃之鋒、學聯前秘書長周永康今被裁定參與非法集會罪名成立,學聯前常委被裁定煽惑他人參與非法集會罪名成立。黃之鋒另一項煽惑他人參與非法集會罪名則不成立。裁判官把案件押後至8月15日,等候感化官報告再判刑。

相關新聞:周永康羅冠聰黃之鋒罪成 辯方求情盼考慮參選及學業因素

聽取裁決後,3人在法院門外回應提問。羅冠聰稱,雖然尊重法庭的判決,但他有一點不認同法庭。他表示,他們一直認為公民廣場是屬於人民的地方, 但法庭則認為公民廣場不是一個公開讓市民集會的地方。他續稱,過去有很多示威都在公民廣場發生,在公民廣場表達意見已成為傳統,認為政府有責任開放一個地方予市民集會。

被問到會否擔心判決影響他參選立法會,羅冠聰指自己有一個優秀團隊,即使面對任何事情他們都能應對。

黃之鋒則表示,今天面對參與非法集結的罪名,事前都已做了充分心理準備,並同意自己是有參與非法集結。他相信集會自由一直是天賦人權,但認為問題不在法庭,而是公安條例的內容早就應該被修改甚至廢除。即使面對罪成,他指自己從來沒有後悔與這麼多香港人參與重奪公民廣場的運動。

周永康表示,自己的心情十分愉快,因為如果沒有判決,大家一直都會「估估吓」,問題會一直存在,在有了判決後各方才能繼續向前行。他又表示,如果案件沒有令各方對更好的社會、更好的管治有深刻反思;又或本案沒有使香港對於人權、民主、自由、法治有所推進的話,本案只會是被當權者錯置在法庭。

相關報道:黃之鋒周永康非法集會罪成 羅冠聰煽惑他人參與非法集會罪成

其他報道:德遇襲兩港人 未來生死一周 留醫深切治療 院方﹕暫不宜送回港

相關字詞﹕編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞