港聞

【衝擊政總】周永康羅冠聰黃之鋒罪成 辯方求情盼考慮參選及學業因素 (12:54)

學聯及學民思潮2014年9月26日在政府總部外發起罷課集會,其間多名集會者衝入政總公民廣場,為兩天後佔領運動揭開序幕;時任學民思潮召集人黃之鋒、學聯秘書長周永康和常委羅冠聰,被控煽惑他人參與非法集會及參與非法集會共4項控罪。黃、周經審訊後被裁定各一項參與非法集結罪罪成,羅則被裁定一項煽惑他人參與非法集結罪罪成。

相關報道:黃之鋒周永康非法集會罪成 羅冠聰煽惑他人參與非法集會罪成

裁判官張天雁裁決時指出,黃被指於9月26日當晚在台上叫口號,呼籲民眾進入公民廣場,黃當時明顯地有意圖鼓勵、呼籲、提醒市民參與非法集結,但基於黃於最初期呼籲時並不知道保安員及警員對待他們的態度,亦不知有多少人參與他的行動,故裁定他煽惑罪罪名不成立。

羅冠聰亦被控一項煽惑他人參與非法集結罪,張官指羅接手講台後,已知悉當時情況,知悉有保安及警員阻止,仍呼籲市民參與行動,故裁定他煽惑罪罪成。

至於黃之鋒及周永康的參與非法集結罪,張官指兩人明知爬進圍欄時,有警員在場喝止,大閘外亦有保安阻止示威者進入,黃在盤問下更稱因其跳下圍欄行為,有可能令警員受傷,顯示他明顯知道他的行為會令他人害怕,故裁定兩人參與非法集結罪罪成。

黃一方代表大律師求情稱,黃年輕、對社會有承擔,其行為亦令新一代覺醒,非故意用暴力行為破壞社會安寧,其行為亦非為一己私利,跳下圍欄時更為免警員受傷而故意跳向另一方。

羅一方亦求情稱,他們的行為非故意製造暴亂去表達訴求,其間羅亦呼籲在場人士保持和平理性非暴力原則,羅對社會有承擔,準備參選立法會,請求裁判官判刑時考慮選舉,若羅被判囚超過3個月,不論緩刑與否都將失去參選資格。

周一方亦求情稱,周將於9月到英國倫敦經濟學院升讀碩士課程,亦有計劃進一步攻讀博士,完成學業後會回港貢獻社會,請求法庭判刑時考慮他的學業。

其他報道:旺角劏房傳惡臭 業主揭女住客吊頸亡

其他報道:姓名30劃是特首?曾鈺成稱不止梁振英

相關字詞﹕法庭 衝擊政總

上 / 下一篇新聞