港聞

下一篇
上一篇

《立場》專訪被批認同警察打犯發泄 涂謹申澄清:不認為是對或專業的做法 (21:39)

《立場新聞》今日登出一篇民主黨的專訪,文中立法會議員涂謹申談及七警案時稱「啲兵(警察)真係長時間在惡劣環境,好辛苦。他們都是人呀,咪發泄咗佢囉」,被指是令警察「打犯」合理化,香港眾志秘書長黃之鋒和學聯前副秘書長岑敖暉亦有在facebook轉載文章和批評。惟涂謹申晚上澄清,自己絕不認同警察「打犯」發泄。

其他報道:【立會選舉】或自動當選金融界議員 中銀陳振英:不想再讓人覺得業界代表不專業

在名為《【概觀民主黨.左右政策 5】97後:將民主黨邊緣化的五個步驟》的專訪中,涂謹申提到:「打犯,成日都有架啦,只係打慣姿勢打咗曾健超啫。啲兵(警察)真係長時間在惡劣環境,好辛苦。他們都是人呀,咪發泄咗佢囉。當然如果他夠專業,是不應該發泄的。那麼他就是不夠專業嘛,咪......就係咁囉。」

有關說法惹來猛烈批評,有人質疑他身為律師,並經常到聯合國商討人權事務,卻認同警察毆打被捕人士,後悔上屆立法會選舉投票支持他。

涂謹申其後澄清,在訪問中,他是「客觀地指出現實中存在着有警察打犯的問題」,有警察把此「做壞手勢」的方式應用在曾健超身上,但沒說過打犯是對的,強調「我相信那些警察是發泄,有別於我認同他們去發泄」。

涂謹申又指,他從不認為這「做壞手勢」的方式是對或專業的做法,故之前已在七警案中,直斥「黑警」打人是不對、不專業,亦不應該。

其他報道:張曉明質疑容港獨組織註冊是否符一國兩制 梁天琦:提倡港獨乃受基本保障之言論自由

其他報道:張曉明指無意使香港「內地化」 質疑容港獨組織註冊是否符一國兩制

相關字詞﹕民主黨 涂謹申

上 / 下一篇新聞