港聞

下一篇
上一篇

衛生署電子免疫接種記錄疑遭入侵 1.7萬個檔案恐外洩 (21:01)

衛生署公布,其臨牀訊息管理系統的免疫接種記錄系統懷疑被黑客入侵,黑客有可能曾瀏覽臨大約1.7萬個臨時檔案。該電腦伺服器已經即時暫停運作。

其他報道:【立會選舉】或自動當選金融界議員 中銀陳振英:不想再讓人覺得業界代表不專業

衛生署電子健康記錄管理組昨日(19/7)傍晚在臨牀訊息管理系統的免疫接種記錄系統伺服器內,發現外來的可疑檔案,懷疑遭到入侵。初步調查顯示,黑客曾於7月10至11日期間破解系統的資訊保安設施,將該些可疑檔案上載至伺服器內。

進一步調查顯示,黑客有可能曾瀏覽臨牀訊息管理系統運作期間所產生的大約1.7萬個臨時檔案。這些檔案包含4個臨牀服務單位的就診人士的個人及臨牀資料,包括家庭健康服務(產前健康服務)、牙科服務、公務員診所和家庭醫學深造培訓中心,以及醫學遺傳服務的部分紀錄。現階段未有確實證據顯示曾否有個人資料外洩。

雖然該伺服器用於接收各小學在學童免疫注射小組到訪前提交的學生資料,但該些學生資料不會儲存於該伺服器內。署方強調,由小學提供的學童資料不受影響。

衛生署發言人指,懷疑該伺服器被入侵可能會導致資料外洩,正繼續調查,並對此表示抱歉。署方已通知警方、個人資料私隱專員公署和政府資訊科技總監辦公室,並正協助警方調查。

私隱專員公署表示,關注事件,已聯絡衛生署了解事件,並已展開循規審查。迄今沒有收到跟這次資料外洩事件相關的查詢及投訴。

其他報道:【Emily Online:書展開鑼】書迷買唔到寫真好失望 雞排妹fb回應:太可愛,下月來港要合照

其他報道:張曉明質疑容港獨組織註冊是否符一國兩制 梁天琦:提倡港獨乃受基本保障之言論自由

上 / 下一篇新聞