港聞

下一篇
上一篇

再現懷疑肉毒中毒案 港女月初到深圳美容院注射瘦腿療程 (18:57)

衞生署衞生防護中心正調查一宗懷疑肉毒中毒個案,涉事42歲女病人曾於本月8日在深圳一美容院接受注射瘦腿療程,但她不清楚是否肉毒桿菌毒素。衞生防護中心表示,該病人的臨床診斷為「懷疑醫源性肉毒中毒」,現時情況穩定。

其他報道!【Emily Online】港人關心皮膚敏感 《選擇》今期賣斷市

衞生署衞生防護中心今日正調查一宗懷疑肉毒中毒個案,涉事42歲女病人過往健康良好,但於本月11日起出現吞嚥困難及上肢無力,到聯合醫院急症室求診後入院,臨床診斷為懷疑醫源性肉毒中毒,現時情況穩定。流行病學調查仍在繼續。

衞生署表示,該女病人曾於本月8日在深圳一美容院接受注射瘦腿療程,但她並不清楚被注射的是否肉毒桿菌毒素。

衞生署發言人指,現階段沒有證據顯示至今的8宗肉毒中毒個案的病人於同一地方接受注射,「署方一直與內地衞生及藥物監管部門緊密聯繫,以確認是否有同類個案,亦得悉內地相關部門已採取相應措施。」

發言人表示,接受注射的病人可能在數小時至數星期內,出現咀嚼、吞嚥、說話、呼吸等問題。肉毒桿菌毒素亦可能擴散,影響其他身體範圍,引致聲音沙啞、眼瞼下垂、重影或視力模糊等。如發現出現感染病徵,如發燒或感到不適,盡快向合資格醫護專業人員求診。

衞生署又提醒,肉毒中毒為法定須呈報傳染病,而且注射程序只應由本地註冊醫生施行,市民注射前應先了解程序詳情、潛在風險和可能出現的併發症。如曾對肉毒桿菌毒素過敏,或擬注射部位有感染發炎,就不應接受注射。另外,如必須到香港以外地區接受注射,須確認人員合資格或已向相關當局註冊執業。

其他報道:【消委調查】759阿信屋國產沐浴露含菌超標169倍 已經下架

其他報道:【中大生換心】倬朗病情反覆 須重新依靠心肺機 新亞院長籲師生送祝福

相關字詞﹕肉毒桿菌中毒

上 / 下一篇新聞