港聞

張曉明質疑容港獨組織註冊是否符一國兩制 梁天琦:提倡港獨乃受基本法保障之言論自由 (18:32)

中聯辦主任張曉明在國慶籌委會成立大會上致辭時質疑,若果容許港獨組織登記註冊,把參加立法會選舉過程變成大肆鼓吹港獨,是否符合「一國兩制」和《基本法》。日前已遞表參選今屆立會選舉的本土民主前線梁天琦,回應張曉明言論時指,提倡香港獨立,乃港人受基本法及人權公約保障之言論自由。

相關報道:張曉明指無意使香港「內地化」 質疑容港獨組織註冊是否符一國兩制

梁天琦批評,中共政府向來視法治為無物,所謂憲法與基本法,通通只是人治之下的工具。他質疑,基本法應允的民主普選、司法獨立、言論、出版自由無一不受侵凌,是否符合一國兩制和基本法;又批評張曉明口中之法治乃「中國式法治」,一旦有損其利害,任何法律條文皆可扭曲。

對於張曉明指中共無意使香港內地化,梁天琦批評說法「荒謬」,指港人本為經濟動物,如果並非中方高壓管治,令香港每況愈下,斷無理由造成如此巨大的反彈,而「今日港獨主張大興其道,全因中共政府種下惡果」,並警告「打壓愈激烈,反抗必定更加激烈」。

其他報道:【港台署任風波】借《獅子山下》歌詞籲「放開心中疑慮」 梁家榮指與員工會面「開心」

其他報道:何韻詩演唱會獲逾200單位贊助 遍佈兩岸 上海公司:雖身處國內,有些東西仍需支持

相關字詞﹕張曉明 梁天琦 編輯推介

上 / 下一篇新聞