港聞

下一篇
上一篇

港至少5品牌化妝品含微塑膠 環團憂污染海洋 籲停買含膠產品  (13:49)

海洋受塑膠污染問題日益嚴重,其中一個來源是化妝品及個人護理產品中的微塑膠(microplastics)。綠色和平在本港市面發現至少5個品牌,各有至少一款產品含微塑膠,當中包括知名品牌Chanel的一款粉底液。該組織指出,部分公司雖有限制使用膠粒政策,但政策十分模糊,以致微塑膠問題持續。

其他報道:【德國火車斬人】港人遇襲 大公社評:不幸中大幸是香港已回歸祖國

綠色和平調查市面上多種品牌含膠粒情况,據產品標籤成分發現至少5個品牌,包括Estée Lauder、LG、Kosé和Amway的洗臉乳或磨砂產品,以及一款Chanel的粉底液含有微塑膠。

綠色和平資深項目主任連佩怡指出,一般市民一般以為只有磨砂用品含微塑膠,「市民或會避開不購買該些磨砂產品,其實化妝品也需要有微塑膠」。她續說,化妝品加入簡稱PMMA的微塑膠主要為產品加入反光效果,增加臉上光彩,「不用膠粒也可改用天然的珍珠粉代替」。

她續指,含微塑膠的產品沖到海後,或會被魚類進食,「最終影響到的是人類自己」,呼籲市民停止購買含膠產品。

綠色和平同時向30大化妝品及個人護理產品公司發問卷,調查其管制微塑膠的政策。組織發現部分公司未有把其政策向公眾公開、某些公司政策只適用於特定產品。組織批評,大部分企業在缺乏公眾監察下,政策不夠全面。

其他報道:【Emily Online】石永泰原來係林日曦粉絲 最鍾意Dickson夠毒 狂掃毛記書

其他報道:【書展開鑼】為買「雞排妹」寫真排足十個鐘 頭位朱生:早買早享受

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞