港聞

【德國火車斬人】港人遇襲 大公社評:不幸中大幸是香港已回歸祖國 (12:13)

5名港人在德國遭遇狂徒襲擊,2輕傷2危殆,「伊斯蘭國(ISIS)」承認責任,但德國官方未能斷言案件跟ISIS有關,又稱暫無證據是針對華人。《大公報》社評亦談及事件,形容令港人社會深感震驚,但「不幸中之大幸」是香港已經回歸祖國。

其他報道:【台旅巴奪命車禍】環時斥「台灣旅遊業事故多得太離譜」 赴台如玩命

社評解釋,今日港人在外地遇上不幸事故,當地中國使領館總是及時伸出援手協助,特區政府也可迅速與之聯絡了解情況,而不幸者在傷痛與恐懼中得到「同聲同氣」的關懷和幫助,「也可説是最大的安慰了」。

社評又說,事件中令人不安的是,港人社會與「伊斯蘭國」等極端宗教勢力和恐怖組織一向並無瓜葛、「相安無事」,不想如今竟會在旅遊途中成為被襲擊對象。社評續指,恐怖主義為禍全球,批評美國反恐是 「愈反愈恐」,慨嘆「港人慘遭『池魚之殃』又該怨誰怪誰?」

社評另提及台灣旅遊巴起火造成26人死亡事故,指陸客在台旅遊發生車禍、火災等事故時有所聞,質疑原因為何,「是內地居民外遊的安全意識不足?還是當地的交通狀況、旅遊安全措施做得不好,以至是否與當地旅行社以廉價招徠而未能提供良好服務有關?」社評認為,台灣當局必須徹查及作出交代。

其他報道:【短片:南海仲裁】入肯德基籲食客抵制反被嗆用蘋果手機 女子辯稱「以前消費了就算了」

其他報道:YouTube上載食137條香蕉片 日大胃王遭內地網民圍攻 斥影射13.7億中國人

相關字詞﹕編輯推介 德國火車斬人

上 / 下一篇新聞