港聞

下一篇
上一篇

【立會選舉】郭榮鏗批「確認書」添煩添亂:創造很多灰色地帶 (09:36)

選舉管理委員會在今年立法會選舉提名程序中,要求參選人簽署聲明擁護《基本法》部分條文的「確認書」,引起爭議。昨日有份與選管會主席馮驊見面了解安排的法律界議員郭榮鏗引述馮稱,新安排是為行政方便,選管會沒有法律基礎要求候選人「必須」簽署聲明,郭批評此舉添煩添亂,創造很多灰色地帶。

其他報道:港人德遇襲兩危兩傷 ISIS認責 阿富汗難民火車刀斧行兇 高呼真主偉大

郭榮鏗在港台節目稱,馮驊在會上承認因社會近來的港獨言論,為協助選舉主任確認候選人提名是否有效、候選人是否真誠簽署聲明,故增設「確認書」。

他質疑,選舉主任用什麼尺度看一個人是否真誠簽署聲明,因簽署了聲明在法律上已經足夠,批評此舉是「添煩添亂」,創造很多灰色地帶,「咩叫真誠,法律上好難界定」。

郭又不認同此舉可方便行政,「行政混亂多過行政方便」,又指新安排沒有經過立法會或公眾諮詢,他奉勸馮驊收回簽署確認書做法。

其他報道:【台旅巴奪命車禍】環時斥「台灣旅遊業事故多得太離譜」 赴台如玩命

其他報道:【短片:南海仲裁】入肯德基籲食客抵制反被嗆用蘋果手機 女子辯稱「以前消費了就算了」

相關字詞﹕立法會選舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞