港聞

【今年首宗】曾訪泰國緬甸22歲女染日本腦炎 防護中心不排除本地感染 (22:23)

衛生防護中心公布,一名22歲女病人的腦脊液樣本證實對日本腦炎免疫球蛋白M(IgM)抗體呈陽性反應,是2016年首宗日本腦炎個案。初步調查顯示,病人曾於6月19至26日期間到訪泰國和緬甸。她報稱同遊人士至今沒有出現病徵。

其他報道:【Emily Online】夏千福拍片話別稱「愛港一萬年」 回應網民:曾經,有一份壽司擺喺我面前......

中心發言人指出,鑑於該名病人於潛伏期內曾經外遊,亦有逗留本地,現階段不能排除屬本地感染。作為預防措施,署方正與食環署緊密合作,評估和防止可能出現的擴散。

該名病人過往健康良好,自7月10日起出現發燒、頭痛及頸痛等病徵,7月13日入住伊利沙伯醫院接受治療,情況一直穩定。她的腦脊液樣本經檢驗後,證實對日本腦炎免疫球蛋白M(IgM)抗體呈陽性反應。

她居於土瓜灣美善同里一單位,家居接觸者至今沒有病徵,正接受醫學監察。她在港期間主要留在家中,未能記起曾否於潛伏期內被蚊叮。

中心呼籲,曾到過美善同里一帶並出現日本腦炎病徵的人士致電衛生防護中心熱線(2125 1133),安排化驗調查或轉介至醫院作適當跟進。熱線明日由上午9時至下午6時運作。

其他報道:與母同行疑突走出馬路 6歲男童遭的士捲車底輾頭亡

其他報道:梁振英出席創科活動突「搶咪」 預告明年推新政策須立會通過 盼新一屆少幾個拉布議員

相關字詞﹕編輯推介 日本腦炎

上 / 下一篇新聞