港聞

【短片:立會選舉】長毛指確認書如「擺喺頭上嘅劍」 恐設關卡阻人參選 引述馮驊指非屬參選表格可不填寫 (20:40)

民主派多名立法會議員下午會見選舉管理委員會主席馮驊,討論選管會要求立法會選舉參選人在報名時,需簽署確認書表明擁護基本法及效忠特區的安排。

社民連及人民力量的代表,包括社民連梁國雄、成員黃浩銘及人民力量陳志全,會後引述馮驊指,確認書不是參選表格的一部分,可以不用填寫,「當佢無出過都得」,但選舉主任有權召見參選人要求釐清問題。

其他報道:【Emily Online】夏千福拍片話別稱「愛港一萬年」 回應網民:曾經,有一份壽司擺喺我面前......

早前表明不簽署確認書的梁國雄形容,此舉並不是無意思,形容此措施是「擺喺頭上嘅劍」,在提名程序上多設一道向選舉主任解釋不簽確認書的關卡,令某種政府不喜歡的人更難參選。他假設最壞的情況,會有人因為不簽署確認書,被選舉主任質疑是否明白確認書上的3條《基本法》條文,或令其不能成為候選人。

梁國雄指會上向馮驊反映,選舉主任無能力明白《基本法》全部條文,是「迫選舉主任做一個佢無能力去做嘅決定,如果要問返律政司,有咩意思呢」,他又認為此舉是模糊香港依法管治的概念,考慮司法覆核。

梁又引述馮解釋設立確認書的原因,是因社會上有很多意見認為,去年區議會選舉中有候選人的主張不符合《基本法》的憲制地位及偏離一國兩制。

其他報道:與母同行疑突走出馬路 6歲男童遭的士捲車底輾頭亡

其他報道:梁振英出席創科活動突「搶咪」 預告明年推新政策須立會通過 盼新一屆少幾個拉布議員

相關字詞﹕立法會選舉

上 / 下一篇新聞